山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 山大要闻 > 正文

杨厚兰做客齐鲁大讲坛谈中日韩关系和合作

发布日期:2016年09月25日 17:03 点击次数:

\
  [本站讯]9月22日,齐鲁大讲坛第127期在山东大学洪家楼校区逸夫法学教学楼举行。中日韩合作秘书处秘书长杨厚兰作了题为“中日韩关系和三国合作”的学术讲座,并与现场观众进行了互动交流。
\
  讲座中,杨厚兰结合自己多年的工作实践经历和学术研究思考就“三国间合作的重要性及其对东亚乃至于世界的影响有哪些?”“当前形势下,中日韩三国关系应如何推进?”“如何才能确保三国关系沿着正确轨道前行?”三个方面问题作了深入讲解。
  杨厚兰首先介绍了中日韩三国合作秘书处建立以来取得的成果,他表示,当前中日韩三国关系存在一些问题、面临严峻挑战,无论是政治层面的互信问题、还是“朝核问题”、“萨德部署”等等,都影响到三国的合作与发展。
  关于“中日韩三国关系如何推进,努力方向是什么?”杨厚兰从四个方面进行了解读。第一,加强政治互信。杨厚兰认为三国间的战略互信是前提基础,加强政治互信是解决中日韩关系与合作的基础性条件,同时要妥善应对分歧,聚焦合作,达成最基本共识,为三国合作创造良好的环境。第二,深化经贸合作。中日韩作为东亚地区三个大国,GDP总量已超过欧盟,但三国之间的贸易量只占三国对外贸易总量的不足20%。他认为,三国经济依存度低说明三国还有很大的合作空间。由于目前整个世界经济放缓,贸易、投资不断下滑,加强合作不仅对三国有利,对东亚经济一体化建设也会产生重要影响力。第三,人文交流层面。要加强国民之间的情感交流,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相近。”三国具有历史文化传承和地缘相邻的战略优势。第四,推动经济可持续发展。从目前三国在杭州峰会上的创新发展战略上存在对接点上来看,三国在这个领域有很大的合作空间,怎样应对生态环境、气候变化、能源短缺问题,既是三国面临的挑战,也是深化共同合作的领域。
  杨厚兰认为,确保中日韩三国关系及三国合作沿着正确轨道行驶的根本是建立战略互信。战略互信缺失必然导致战略互疑,战略互疑必然导致战略焦虑,从而最终导致战略误判。同时,中日韩关系及三国合作既有合作发展空间又存在矛盾的多层复杂性。首先,中日韩三者关系的复杂性体现为历史记忆与现实领海争端等结构性矛盾交叉并存。其次,域外大国因素美国的“再平衡”战略也加深了三国关系的复杂性。杨厚兰表示,对中日韩三国关系不仅要看到困难、挑战和艰巨性,也要对三国合作关系保持乐观与自信。他相信中日韩三国领导人的政治智慧足以解决三国间的分歧和矛盾。
\ \
  互动环节中,杨厚兰回答了现场观众关于“当前形势下如何实质性推动中日韩关系的发展”、“中日韩三国合作在当前困难情况下仍取得不少成果的原因是什么”、“中国应采取怎样的智慧和理性应对‘朝核问题’”等问题。
\
  讲座后,山东大学副校长韩圣浩会见了杨厚兰一行。韩圣浩表示,中日韩三国合作秘书处多年来为山东大学中日韩研究给予了大力支持和帮助,希望今后在智库建设及科研项目合作等方面继续给予大力支持。杨厚兰表示,中日韩合作秘书处愿与山东大学共同促进中日韩三国的进一步学术交流,开展项目研究合作,实现共赢;希望山东大学充分利用独特优势,开展更多的学术研究,为三国友好合作贡献力量。
  本期大讲坛由山东大学亚太研究所所长、政治学与公共管理学院博士生导师杨鲁慧教授主持。学校有关部门负责人,部分师生员工、齐鲁大讲坛会员及社会各界人士参加了讲座。

【作者:文/晏竞一 李薇 图/于晴 李薇 来自:宣传部 新闻中心 国际事务部  责任编辑:明珠 寄诚】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果