山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 山大要闻 > 正文

青岛校区启用暨2016年新生开学典礼隆重举行

发布日期:2016年09月24日 20:01 点击次数:

 

\

  [本站讯]9月24日下午,山东大学青岛校区启用暨2016年新生开学典礼在博物馆北门广场举行。山东大学中文系56级校友、国家财政部原部长项怀诚,山东省委常委、常务副省长孙伟,青岛市委副书记、市长张新起,山东大学党委书记李守信、校长张荣一起按下启动球,共同见证青岛校区启用。与此同时,山东大学创新创业学院师生研制的无人机编队同步启航腾空。

\

  李守信主持开学典礼。

\

  张荣在讲话中表示,青岛校区启用是为山东大学115岁生日献上的最好礼物。他回顾了上世纪30年代到50年代山大与青岛相映成辉的历史,指出此次典礼仪式的举行,不仅标志着青岛校区的建设进入新阶段,更象征着山大与青岛的融合升华到一个新高度。山东大学将与驻青兄弟高校一起为山东省尤其是青岛市的经济社会发展贡献力量。同时,张荣对为青岛校区的建设投入过感情、付出过努力、播撒过汗水、倾注过心血、作出过贡献的人们表达了敬意和感谢。对于青岛校区的建设,张荣表示,青岛校区是山东大学创建世界一流大学的重要支点,也是山东大学新百年事业的新起点。在推动青岛校区建设发展上,山东大学将始终做到“三个坚持”:一是坚持高水准定位。将青岛校区打造为“引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区”,建设为“美丽山大、学术山大、文化山大”的世界级名片。二是坚持高起点发展。不仅在校园规划建设上坚持“节能、绿色、智慧”,更体现为在学科和平台建设上,在“存量调整”的基础上推动“增量发展”。三是坚持新体制运行。在办学体制上,积极探索部、省、市共建新模式,探索实施大学理事会制度,吸纳社会力量参与办学;在管理体制上,按照“统筹布局,一体发展”的方针,探索实行“条块结合,以条为主;延伸管理与属地管理相结合,以延伸管理为主”的校区管理体制,构建具有学校特色的异地多校区管理模式,同时,探索管理中心下移,努力构建具有山大特色的学校—学院二级管理体制;在培养体制上,试点探索“书院制”,着力构建创新创业教育体系,积极打造国际化的育人环境。张荣对青岛校区2016级新生提出希望:要认识自我,做一个不忘初心的人;要胸怀天下,做一个勇于担当的人;要勤学上进,做一个追求卓越的人。

\

  老生代表、信息科学与工程学院2013级本科生刘飞讲述了自己作为迎新志愿者来到青岛校区后的经历与感受,并代表学长学姐欢迎2016级新生。他以自己丰富的大学经历鼓励新生去发现世界、发现自我,在红瓦绿树间收获成长,拥有属于自己的山东大学。新生代表、法学院2016级本科生姜舒天分享了自己来到美丽的青岛校区后感受到的温暖和关爱,以及接受的新的培养理念和培养模式,表示将秉承“崇实求新”的校风,践行“学无止境,气有浩然”的校训,传山大薪火,树山大荣光。

\

  教师代表、中国科学院院士、山东大学数学学院彭实戈教授对比了两年前来青岛校区的印象与此次来青岛校区的感受,为青岛校区取得的建设成就感到振奋。他说,科学研究需要好的环境和氛围,相信这样美丽的校园一定会吸引一批“凤凰”,自己将尽己所能为青岛校区引进人才作出努力。彭实戈教授以爱因斯坦提出“狭义相对论”和自己的研究经历为例,勉励新生在努力学习的同时一定要保持好奇心,多想多问,在提出问题和解决问题中享受研究的魅力,不辜负绿树红瓦、碧海蓝天,不辜负师长的殷切期望。

\

  教师代表、德国科学院和工程院双院院士、山东大学—亥姆霍兹生物技术研究所德方所长Rolf  Mueller教授代表德国亥姆霍兹联合会研究中心,对青岛校区的启用致以热烈祝贺和美好祝愿,并表示青岛校区既会是优秀学生获取教育资源的宝地,也将是创新型人才茁壮成长的沃土。他表示,经过两年的努力,山东大学将基于此前的合作建立中德学院,而山东大学—亥姆霍兹联合生物技术研究所就是该学院的一部分。他希望山东大学—亥姆霍兹联合生物技术研究所成为促进中德科学发现与创新的驱动力、中德两国之间科学交流的首要平台,以及具有突破性科学发现的尖端研究所。

\

  作为校友代表,项怀诚表达了对母校的深厚感情。他说,今天,和我一起来的几位老学生都是1956年在青岛山东大学入学的,一生中经过六十年两次参加青岛山东大学的开学典礼非常难得。他回顾了中国从1840年鸦片战争到现在,约三个甲子180年间的历史变革,并指出,山东大学建校到今天已经经历了两个甲子,从1958年迁离青岛到今年在青岛恢复办学,大体上也用了一个甲子的时间。历史上山东大学曾经有过两次辉煌,现在正在创造第三次辉煌。山东大学的传统精神非常丰富:第一是厚重,像山一样厚重,山大历来重视道德的教育;其次是包容,像海一样包容,山大人特别谦虚稳重;第三是综合,重视全面的知识结构,山大的精神是在全方位的知识中年复一年熏陶出来的;第四是开风气之先,敢于挑战权威、提出问题。他寄语山大学子:你们肩负着重大的历史使命,是明日中国的弄潮儿,是建设中国特色社会主义的生力军,中国的崛起和中国梦的实现将靠你们完成,希望你们继承山东大学好的学风和优良传统,努力学习,不断前进。

\

  张新起在讲话中表示,山东大学青岛校区的正式启用既是深厚历史情结的延续,更奏响了校地携手、共创辉煌的时代新华章。他谈到,当前,青岛正在着力打造国家东部沿海重要的创新中心、国家重要的区域服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,加快迈向宜居幸福的现代化国际城市。实现这一目标,离不开大批高素质人才的支撑和众多高校院所的参与。希望山大继续坚持世界眼光、国际标准,科学规划、彰显特色,真正把青岛校区建设成为高端人才集聚、高新科技研究、高新技术孵化和高端国际学术交流的重要基地,为山东、青岛发展提供强大的人才支持和智力保障。青岛将在省委、省政府的领导下,加大支持力度,创造良好条件,共同把青岛校区建设好、发展好,助推山东大学向建设世界一流大学的目标迈进。

\

  孙伟在讲话中表示,山东大学作为具有百年历史和深厚底蕴的著名高等学府,是山东高等教育领域的排头兵和领头雁,在中国教育发展史上具有重要地位。他梳理了山东大学取得的发展成就,指出青岛校区的启用标志着山大发展进入新的重要阶段,昭示了山大未来的辉煌。他希望山东大学抓住“双一流”建设良机,以立德树人为根本,坚持质量兴校,紧扣时代主题,弘扬创新文化,注重内涵发展和办学特色,深化综合改革,加快现代大学制度建设,成为汇聚智慧和培养人才的重要基地、基础研究和原始创新的重要源头、理论创新和文化自信的重要力量,为国家和山东的发展作出更大贡献;希望山大学生珍惜时光,坚定理想信念,身怀爱国之心,牢记报国之志,争做建设国家、服务人民的栋梁之才。孙伟表示,山东省委、省政府将一如既往地重视山大、关心山大、支持山大,集中更多优势资源服务山大“双一流”建设。

\ \

  启动仪式前的序典环节,现场播放了山东大学宣传片、青岛校区宣传片、青岛校区2016级新生迎新现场视频及军训现场视频,引起现场学生的阵阵欢呼与掌声。现场还出现了令人惊喜的一幕,在嘉宾按下启动球的同时,由山东大学创新创业学院的学生操控的无人机编队一起起飞,飞行编队悬挂写有山东大学办学宗旨和首批入驻青岛校区的六个学院名称的条幅在典礼现场上空盘旋,有的无人机还向现场撒下彩纸,引起现场师生的热烈喝彩。腾空而起的无人机编队象征着青岛校区正式启航,必将助力山东大学事业插上腾飞的翅膀,蓬勃向上。据悉,飞行编队中有四架多旋翼无人机是由山大创新创业学院中来自青岛校区公共创新实验教学中心、工程训练中心以及机械、材料等多个学院的师生自主研发制作的,是近年来山东大学大力推进创新创业教育的一个缩影。
 

\
\ \
  参加典礼的嘉宾还有:中国科学院院士吴立新教授、焦念志教授、刘明教授、房建成教授,中国工程院院士侯保荣教授,中国科学院院士、山东大学终身教授钱逸泰,中央文史馆馆员、山东大学终身教授刘大钧,国际知名政治哲学家贝淡宁教授,弗吉尼亚理工大学副校长Karen P.DePauw,韩国项目管理协会主席赵源东,解放军报社原社长黄国柱,山东省政府办公厅巡视员姜文艺,山东省发展与改革委员会副主任、山东省区域发展战略推进办公室常务副主任秦柯,青岛市委常委、副市长王广正,国家深海基地管理中心党委书记刘保华,国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚、北海分局局长滕征光,中国科学院海洋研究所党委书记王凡,中国地质调查局青岛海洋地质研究所党委书记周永青,中国银行青岛分行行长蒋昕,中国海洋大学党委书记鞠传进,青岛大学校长范跃进,青岛农业大学党委书记李宝笃,即墨市委书记、青岛蓝谷管理局党委书记刘赞松,即墨市委副书记、市长、青岛蓝谷管理局局长张军等。
  山东省委省政府、山东省直有关部门、青岛市委市政府、即墨市委市政府等有关单位负责人;兄弟高校领导,国外友好大学和教育机构负责人;海内外校友会代表;山东大学校领导,相关部门负责人,部分专家学者代表等参加了活动。
  众多国内兄弟高校和海内外友好大学分别通过不同方式对山东大学青岛校区的启用表示热烈祝贺和美好祝愿:清华大学、北京大学、南京大学、中国海洋大学、吉林大学、日本横滨国立大学、加拿大达尔豪斯大学等向山东大学发来贺信;上海交通大学、西安交通大学、香港科技大学、澳门大学、台湾清华大学、台湾成功大学、台湾政治大学、美国芝加哥大学、美国莱斯大学、澳大利亚阿德莱德大学、韩国首尔大学、英国谢菲尔德大学等也以其他方式向山东大学表示祝贺。

【作者:文/张丹丹 杨彩娟 图/杨云雷 刘梦冬 贾宁远 来自:宣传部 新闻中心  责任编辑:寄诚】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果