视点首页 > 山大要闻 > 正文

知名哲学家社会学家贝淡宁教授加盟山大

发布日期:2016年09月26日 09:51 点击次数:

[本站讯]9月24日下午,山东大学政治学与公共管理学院院长签约仪式在青岛校区振声苑南楼举行,国际知名哲学家、社会学家贝淡宁教授被聘任为山大政管学院院长。校长张荣出席签约仪式并代表学校与贝淡宁教授签署聘任协议,为其颁发聘书。副校长张永兵出席仪式,副校长韩圣浩主持仪式。

张荣在致辞中对贝淡宁教授加盟山大表示欢迎与感谢。他说,在青岛校区启用暨2016年新生开学典礼的同一天,聘请贝淡宁教授担任政治学与公共管理学院院长具有特别重要的意义。青岛校区是山东大学新百年事业的新起点,将秉承“统筹布局、一体发展”的建设理念,着力打造“引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区”。贝淡宁教授作为国际知名哲学家、社会学家,致力于研究中国和山东问题,对山东大学人文社会科学发展、对青岛校区国际交流合作必将起到积极促进作用。张荣表示,学校将以青岛校区启用为契机,创新办学模式、延揽拔尖人才、优化学科布局、提升创新能力,将青岛校区建设为“美丽山大、学术山大、文化山大”的世界级名片。在首批搬迁的学院和研究机构中,已聘任七位海内外杰出学者担任院长和重点实验室主任,凸显了青岛校区的地缘优势和政策优势,也体现了学校人才队伍建设、人事制度改革和国际化水平的进一步提升。

贝淡宁教授感谢山东大学的信任和给予的事业发展平台,表示会充分利用国内外资源在山东大学国际化建设、推广儒家文化、培养国际化人才等方面努力作出应有贡献。
  校长助理贾磊,青岛校区党工委、人才工作办公室、人事部、青岛校区启动运行办公室、政治学与公共管理学院等单位负责人参加签约仪式。
  贝淡宁教授,加拿大籍,获得加拿大麦克吉尔大学文学学士、牛津大学哲学硕士、牛津大学哲学博士学位,先后在新加坡、美国、中国香港等国家和地区从事教学与研究工作。加盟山东大学之前为清华大学哲学系教授、博士生导师,讲授伦理学与政治学等课程。贝淡宁教授在课堂上将孔子与洛克并举,孟子与奥古斯丁同观,颇得学生喜爱。其成名作《社群主义及其批评者》使其跻身有世界性声誉的政治理论家行列。

【作者:文/孔蕊 图/刘梦冬 来自:人才办 宣传部 新闻中心  责任编辑:寄诚】