山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 山大要闻 > 正文

特约评论:学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神 当好学生的“引路人”

发布日期:2016年09月27日 11:11 点击次数:

  [本站讯]“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”在第32个教师节来临之际,习近平总书记来到北京市八一学校考察并同师生代表座谈,期间,习近平总书记就全面贯彻落实党的教育方针、努力办好教育、加强教师队伍建设发表重要讲话,在教育界引起强烈共鸣、产生热烈反响。
  讲话意义重大、影响深远。习近平总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐释了教育的重要地位,对教师提出了做“四个引路人”的殷切期望。总书记的讲话高瞻远瞩,内涵丰富,思想深邃,情真意切,是党的十八大以来又一篇加强教育和教师工作的重要文献,是深入推进教育改革发展的行动指南,充分体现了党中央对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀。学习好、贯彻好、落实好讲话精神,对于全面提升教师队伍质量和水平,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,加快推进教育现代化,具有重大而深远的意义。
  讲话似清风拂面、如明灯指引。习近平总书记视察八一学校期间的谆谆话语,犹如滴滴春雨滋润心田,犹如涓涓细流经于心头,在山东大学广大教师和教育工作者心中激荡起一股创建教育强国的梦想力量。深入学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神,我们要在学习、阐释、转化三个方面下功夫。要把学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神,与学习十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略紧密结合起来,与“两学一做”学习教育紧密结合起来。要通过精心组织新闻宣传、研修培训、座谈研讨、专家解读等多种方式,大力宣传讲话在广大干部师生中引起的强烈反响,反映基层单位贯彻讲话精神、解决实际问题的具体举措和工作成效,营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。要把贯彻讲话精神落实到学校改革发展稳定的各项政策制定、决策部署和工作安排中去,推动教育教学提质发展,坚持文化自信,及时总结推广经验,有针对性地解决、补齐短板和不足,努力走出具有山大特色的办学之路。
  对于山东大学来说,深入学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神,必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化学校综合改革,凝心聚力实施好学校“十三五”规划。必须牢牢抓住教师队伍建设这个关键,从战略高度来认识教师队伍建设的极端重要性,大力弘扬百余年来积淀下来的尊师重教的优良传统,把加强教师队伍建设作为一项最重要的基础性工作来抓。一要牢记立德树人根本任务,加强教师思想政治工作。要切实把教师思想政治工作摆到突出位置,促进广大教师坚定理想信念,牢记职业使命,忠诚于党的教育事业,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,带头践行社会主义核心价值观,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。二要落实“十三五”规划,加强队伍建设。要紧密围绕学校“十三五”规划推进人才强校战略,打造高层次人才体系,全面优化队伍结构的主要任务,采取多项举措,力争建成一支规模适宜、结构合理、学术造诣深、国际影响力大的高层次人才队伍。三要构建杰出人才体系,打造青年人才成长平台。积极实施《山东大学杰出人才体系建设方案》,进一步加大对杰出人才的支持和培养力度;推进“青年学者未来计划”和“齐鲁青年学者”项目,加大对青年骨干人才的培育力度,为青年优秀人才的快速成长发展搭建制度化通道。四要完善考核评价制度,优化教师管理服务。根据教育部高校教师考核评价制度改革要求,启动教师考核评价制度改革工作,切实改善教师待遇和工作条件,健全教师发展支持服务体系,进一步弘扬尊师重教的良好风尚,力争做到使广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。
  习近平总书记希望广大教师做学生成长的“引路人”,这一要求赋予了教师光荣的责任和使命,对教师队伍建设、教师的自我塑造和职业发展,提出了明确的目标,广大教师务必要认真领会和踏实践行。对广大教师来说,必须认清肩负的使命和责任,自觉做学生的引路人,教育和引导学生牢固树立为祖国服务、为人民服务的意识,立志成为党和人民需要的人才,在三尺讲台上实现自己的人生价值。传授知识容易,当好学生成长的全方位“引路人”不易,要做学生成长的“引路人”,关键是要按照习近平总书记提出的“四有”标准,努力把自己塑造成为党和人民满意的好老师。
  鲲鹏展翅凌万里,逐梦扬帆再起航。伴随着青岛校区的正式启用,山东大学的发展进入新的重要阶段,在学校“双一流”建设的冲刺期和深化综合改革的关键期,让我们时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切希望,牢记国家的发展、民族的命运、学校的未来,牢记“学高为师,身正为范”的师道理念,自觉践行社会主义核心价值观,大力提振干事创业的精气神,进一步增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,以高尚的师德风范教育感染学生,以精湛的学术造诣启发学生,“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”,争当党和人民满意的“四有”好老师,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为实现“双一流”建设目标的山大梦作出新的更大贡献。

【作者:党宣文 来自:宣传部 新闻中心  责任编辑:思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果