山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 山大要闻 > 正文

中国工程院院士朱蓓薇访问青岛校区

发布日期:2016年09月27日 14:15 点击次数:

  [本站讯]9月26日,中国工程院院士、国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇到山东大学青岛校区访问交流。校长张荣会见朱蓓薇院士一行,副校长张永兵参加活动。
  张荣表示,青岛校区作为山东大学新百年事业的新起点和世界一流大学的新基础,将充分发挥青岛的地缘优势和政策优势,建设若干新兴应用学科和交叉学科,积极与国内外名校和科研机构开展交流合作。张荣重点介绍了山大发展海洋学科的工作思路,他指出,海洋科学技术研究在世界范围内面临重要的转型:从“浅海”到“深海”,由“小海”到“大海”,之前的海洋研究主要是就海洋论海洋,现在面临的转型是把陆上技术和海洋应用更好地结合起来,扩大海洋学研究的范围和技术手段。山大具备技术优势,目前已经和青岛海洋科学与技术国家实验室建立战略合作关系,推进微生物海洋学、海洋信息技术、海洋工程与装备制造等重要领域的合作研究。张荣表示,山大将充分利用学科综合优势,更好地服务国家海洋发展战略,学校期待着与朱蓓薇院士开展多方位的合作。
  朱蓓薇院士表示,山东大学的悠久历史、深厚的文化底蕴和学术内涵令人肃然起敬,青岛校区的建设成就使其感到震撼。她高度赞扬青岛校区海洋学科高标准的发展起点,并期待在海洋生物、海洋食品等方面与山东大学展开交流与合作。
  张永兵介绍了青岛校区的学科布局和平台建设情况,分析了青岛校区相关学科与朱蓓薇院士合作的可能性,希望朱蓓薇院士对青岛校区的建设给予指导。
  会前,朱蓓薇院士参观了青岛校区校园和 “山东大学在青岛”校史展,听取了青岛校区的整体介绍。青岛校区党工委书记孔令栋、即墨市副市长孙明明,青岛校区综合办公室、学科平台队伍建设工作组负责人和即墨市外商投资服务中心负责人等参加活动。

\ \ 

【作者:文/杨俊 图/徐长平 来自:青岛校区学科平台队伍建设工作组  责任编辑:竞一 曳孜】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果