山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 山大要闻 > 正文

在青岛校区启用暨2016年新生开学典礼上的发言

发布日期:2016年09月24日 22:49 点击次数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟学妹们:
  大家下午好!
  我是山东大学学生会主席,信息科学与工程学院2013级本科生,刘飞。
  2016年9月17日,是一个值得山大人铭记的日子。因为这一天,是在座的、首批青岛校区新生报道的日子。你们的到来为这美丽的校园注入了蓬勃生机,在此,请允许我代表你们的学长学姐,欢迎大家来到山东大学!
  这段时间激动的心情难以平复。9月15日,中秋节,济青高速上行驶着一支特殊的车队,十五辆印着山东大学标志的大巴载着近二百名志愿者,从济南奔赴青岛,为你们的到来做最后的准备。几个小时的车程仿佛格外漫长,漫长到我在车上重温了一遍又一遍山东大学与这座海滨之城难以割舍的情缘;几个小时的车程又仿佛格外短暂,短暂到还来不及做好准备,一下车便被这大气雍容的校园震撼了心灵。
这里的一切都是崭新的。四年多的时间,从蓝图到现实,这里的点滴动态始终牵动我们的心。从大一到大四,每每听闻青岛传来的捷报,我都畅想着能够早日踏入这方校园。而如今,三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼。我与大家一样,无比期待着在这儿见证我们山东大学的再一次辉煌!
这几天,一直在想作为一名学长,该如何向你们诉说这里的故事与经历、如何与你们分享这里的问题和答案,而真正站到这里,我更愿意和大家一起去摸索,更愿意让你们自己去发现。
  要去发现世界。来到这里之前,我们的人生轨迹大致相同,十年寒窗,埋头苦读。我也不例外,没有观过多少世界,也并没有如何的世界观,无非一个普普通通,带着桀骜和迷之自信的非主流男孩。可能当时唯一的可取之处,便是对于外面世界的向往和好奇。而正是这微弱的火苗,让我进入大学后开启了与以往不同的生活:我开始试着与来自世界各地的伙伴交流,渴望从他们的眼中看到不一样的世界;我开始试着走入社会,去感受风俗人情,体验所谓“大人们的世界”;我开始试着走进企业,去摸索职场规则,体悟职业发展的世界。幸运的是,我们成长在山大,这里有兼收并蓄的文化氛围,自由包容的学术环境,丰富多彩的第二课堂,而青岛校区,更有独特的书院文化,这足够广阔的视角能让你们看到更多的可能。所以,去看吧,你会发现更大的世界。
  要去发现自我。作为学生会的一员,每每被问及,我都会讲一句话:“这里不一定适合你,但你一定会在这里发现你。”的确,这个世界并没有多少为我们量身定做的事情,更多的时候,你需要去发现新的自己。在我的大学,我曾经投身于互联网创业的浪潮,对于产品的规划和改进,让我发现了一个敢想敢做、思维创新的自己;我曾经远赴非洲参加国际志愿者项目,当地孩子渴望的眼神,让我发现了一个悲天悯人、乐于奉献的自己;在学生组织内工作的四年,则我发现了一个敢于承担、多元包容的自己。在山大,任何可能都会得到尊重和珍视。没有什么可担心,也没有什么会失去。所以,去做吧,你会发现更好的自己。
  发现世界,敏而好学,学无止境;发现自我,平心定气,气有浩然!
  希望大家能够铭记这一刻,铭记这红瓦绿树,铭记此刻的心境。等到四年之后,重新翻阅,祝愿那时的你们,都能收获成长,拥有属于自己的山东大学!
  谢谢大家!

【作者: 来自:  责任编辑:思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果