山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 山大要闻 > 正文

张荣出席中美创新高端论坛并作主旨演讲

发布日期:2016年09月30日 17:05 点击次数:

  [本站讯]9月28日,2016中美创新高端论坛暨白石山全球创新峰会在河北省涞源县开幕。山东大学校长张荣应邀出席开幕式并发表题为“中美大学合作潜力无限”的主旨演讲。科技部国际合作司司长靳晓明,中国工程院院士、香港大学陈清泉教授,美国费米国家实验室、全球创新中心主席叶恭平,美国国家可持续发展中心理事会主席Mitchell•Stanley等出席会议。

\

  张荣认为,如何推动不同文化背景下教育科技资源的跨界交流,如何吸引全球优秀教育资源、创新成果与中国旺盛的市场需求、蓬勃的发展机遇相结合,以及如何促进全球创新的高度融合等问题,都是中美大学合作面临的新课题。他回顾了山东大学从建校初期就开始与美国合作的历史,介绍了山东大学目前在中美合作方面的实践和探索:一是与青岛市携手共建中美大学国际科技创新园,借助山东大学青岛校区和青岛蓝色硅谷核心区的综合优势,整合美国一流科研及创业合作伙伴的资源,面向科技创新和高新技术转移,打造最具活力的集研发、转化和创新基金为一体的国家级创新园;二是与山东省科技厅、济南市共建山东工业技术研究院,通过加强与包括美国高校在内的境内外高校的合作,将其建设成为引领和支撑山东省经济社会发展的示范性平台;三是建设山东大学青岛校区,借助校区有利的地缘优势,大力推动与世界著名高校和科研机构开展合作办学;四是推进中美创新创业教育合作,山东大学于2016年初与青岛市联合举办了中美创新创业大赛和中美创客论坛,现在已经着手筹备2017年国际创新创业大赛,希望能够把这项赛事办成一个持续激发创新创业活力的中外教育与科技合作品牌。
  张荣表示,中美两国作为具有全球影响力的创新大国,两者之间的跨境合作有助于启迪智慧、激发创意,实现思想、手段和资源的集成,中美大学有着良好的合作基础和广阔前景,应抓住机遇,重点围绕六个方面深化交流合作,一是提升协同创新能力,共同参与国际重大科学计划和科学工程;二是推进两国大学智库交流与合作;三是丰富中美人文交流,加强与不同文化的深度互动,为促进不同文明和谐共生作出贡献;四是发挥大学在应对全球共同挑战中的重要作用;五是加强高端引领,推动优质教育资源合作,开展高水平人才联合培养;六是加强中美大学在创新技术转移、知识产权实施等方面的合作,为全球经济发展和社会进步发挥引领作用。

\

  本次峰会由中国科技部、美国国务院、河北省政府共同主办,由科技部国际合作司、河北省科技厅、保定市政府、涞源县政府、全球创新中心、白石山国家中美科技国际创新园、美国国家可持续发展中心、美国旧金山大学、昆山杜克大学共同承办,吸引了260余位嘉宾的参会。与会专家学者主要围绕新能源发展、京津冀环境治理、生物医药与大健康产业、智慧城市、创新经济、中美教育合作及智库建设等方面展开了讨论。

【作者:王瑞睿 来自:技术转移中心  责任编辑:亭亭】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果