山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 山大要闻 > 正文

在山大青岛校区启用暨新生开学典礼上的讲话

发布日期:2016年09月24日 22:32 点击次数:

尊敬的老领导项怀诚先生,
尊敬的孙伟副省长,
尊敬的鲁尔夫•穆勒院士,
尊敬的各位领导,各位来宾,老师们,同学们:
  大家好!
  九月的青岛,海天一色,秋高气爽。在这个充满收获喜悦的美好时节,我们相聚在美丽的黄海之滨、鳌山湾畔,共同见证山东大学青岛校区的正式启用,喜迎青岛校区第一批新生。在此,我谨代表青岛市委、市政府,也代表山东省委常委、青岛市委书记,也是山大的校友——李群同志,对各位领导和嘉宾的到来,表示热烈的欢迎!向山东大学的全体师生员工,表示诚挚的祝贺!向关心支持山大青岛校区建设的各位领导和各界人士,表示衷心的感谢!
  山大成立百年以来,始终与国家同呼吸、与民族共命运,秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,历经风雨沧桑,不断发展进步,形成了独特的办学精神和深厚的文化底蕴,取得了令人瞩目的办学成就,为国家经济社会发展作出了突出贡献。
  青岛与山大有着特殊的历史渊源,曾经在风云激荡的20世纪携手走过了星光灿烂的30年。作为中国知名的高等学府,山大在青岛书写了百年发展史上的经典篇章,同时大学的文化基因与城市的独特个性相互滋养,给青岛这座城市烙上了深刻的印记。今天,山大青岛校区正式启用,既是深厚历史情结的延续,更奏响了校地携手、共创新辉煌的时代新华章!
  当前,青岛正在着力打造国家东部沿海重要的创新中心、国家重要的区域服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,加快迈向宜居幸福的现代化国际城市。实现这一目标,离不开大批高素质人才的支撑和众多高校院所的参与。我们衷心地希望山大继续坚持世界眼光、国际标准,科学规划、彰显特色,真正把青岛校区建设成为高端人才集聚、高新科技研究、高新技术孵化和高端国际学术交流的重要基地,为山东、青岛的发展提供强大的人才支持和智力保障。青岛将在省委、省政府的领导下,加大支持力度,创造良好条件,共同把山大青岛校区建设好、发展好,助推山东大学向建设世界一流大学的目标迈进。
  今天,参加开学典礼的1000名新同学,是山大青岛校区迎来的第一批学生,也是青岛与山大再续佳缘的见证者。龙生九子,鳌占头。希望你们在美丽的鳌山湾畔弘扬山大“学无止境、气有浩然”的校训精神,珍惜学习时光,志存高远、奋发图强,胸怀国家、心系人民,学成之后,在参与未来的各个领域工作中鳌里夺尊、勇占鳌头,书写无愧于时代的人生篇章,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献!
  最后,衷心地祝愿山东大学扬帆奋进、再创辉煌!祝同学们学习进步、勇攀高峰!祝各位领导和同志们工作顺利、万事如意!谢谢大家!

【作者: 来自:  责任编辑:思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果