山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 山大要闻 > 正文

在山东大学青岛校区开学典礼上的发言

发布日期:2016年09月24日 22:37 点击次数:

尊敬的孙伟副省长,尊敬的山东大学李守信书记,尊敬的山东大学张荣校长,尊敬的各位来宾,亲爱的同学们:
  谢谢母校给我们这么大的荣誉,让我代表老校友在这个隆重的开学典礼上发言。今天,和我一起来的几位老学生都是六十年前,1956年在青岛山东大学入学的。中国的历史上自古以来,一直使用一种纪年方法叫干支纪年法。所谓干支纪年法就是天干地支的总称,甲乙丙丁十个符号叫天干,子丑寅卯十二个符号叫地支,把干支顺序相配排列正好为六十,为一周。中国历史上长期以来就是这样纪年的。六十年,对中国人来说有一种特殊的意义,老话叫一个甲子。我们这几位老学生一生中经过六十年两次参加青岛山东大学的开学典礼非常难得。
  亲爱的同学们,从历史的高度来看,六十年只是一瞬间;对一个人来说,几乎是一辈子;对于一个国家来说有时就会有天翻地覆的变化,中国的现代史从1840年鸦片战争开始,到2020年大体上经过了三个甲子,也就是180年的历史。第一个六十年是我们历史上最为屈辱的六十年,经历了五次大的战争,签订了二十个左右的不平等条约,割让的国土超过150万平方公里,大约相当于今天我们中华人民共和国领土的六分之一的领土。给新老帝国主义国家赔款总数超过10亿两白银,我查了一下,1840年道光20年,清政府一年的财政收入是4500万两白银,也就是说,赔款的总数大约相当于清皇朝22年的财政收入。那段历史叫晚清,这个腐败透顶的政权不久就被推翻了。
  第二个六十年大体上从1900年到1960年,是中国历史上非常艰苦,非常重要也是非常光荣的时期。这期间经历了辛亥革命、军阀混战,中国共产党成立,建立第一个红色政权,万里长征,八年抗战,最后把国民党蒋介石赶出了大陆,建立了中华人民共和国。在这六十年间有无数可歌可泣的事迹,是我们永远也不能忘记的。在艰苦的八年抗战中,我们民族经历了十几次大的会战,一千多次重要的战役和一万三千多次中小战争,伤亡将士340余万人,死亡和失踪的平民百姓超过3000万人。抗日战争的胜利是中国人民在对世界范围内的反法西斯斗争的重大贡献。我们现在正处于第三个六十年的后期,再过四年,我们伟大的祖国将进入新的历史时期。
  亲爱的同学们,第三个六十年也就是现在生活中的时代是一个非常了不起的时代,它一定会光荣地载入中华民族历史史册。到今年年底,我们的GDP将达到或超过70万亿人民币,外汇储备将达到或超过3.5万亿美元,进出口总额将达到或超过25万亿美元,计算机和手机的拥有量都居世界第一,我国的超级计算机太湖之光运算速度达到每秒12.54亿亿次,持续计算速度每秒9.3亿亿次,太湖之光还不是我国最快的计算机,现在比它还快的计算机已经运行。我们最近发射了天宫二号航天飞船,两个星期以后我们将发射神舟11号载人飞船,中国外太空试验站将建立起来。如果说第一次世界大战争夺的是领海权的话,那么第二次世界大战争夺的就是领空权,今后争夺的就是外太空权。现在能够在外太空建立试验站的有三个国家。我们生活的这个六十年是突飞猛进、不断创新的六十年。六十年实践证明,我们走的中国特色社会主义是非常正确的。
  亲爱的同学们,山东大学建校到今天已经经历了两个甲子,山东大学1958年迁离青岛到今天再建青岛山大,大体上也用了一个甲子的时间。六十年前,也是在农历八月,桂花飘香的季节,我们来到这个碧海、蓝天、红瓦、绿树的美丽的青岛。那时的山东大学只有七八个系,2000左右的学生,她的校舍就是现在的中国海洋大学这个院子,历史上这个院子叫“俾斯麦兵营”,是德国人占领青岛时的一个兵营。今天的山东大学拥有八个学区、50所左右的学院或研究所,学生总人数超过6万名。现在山东大学的留学生大体上相当于我们那个时候山东大学全部的学生。这就是历史,这就是发展,这就是史无前例的发展。刚才我们的学生会主席讲,山东大学曾经有过两次辉煌,就是上个世纪的30年代和50年代的辉煌。我们现在正在创造山东大学第三次辉煌。山东大学传统精神非常丰富,我想山东大学的传统精神,第一就是厚重,像大山一样厚重,山大历来重视道德的教育;第二个传统精神就是包容,像大海一样包容,山大人特别地谦虚,特别地稳重。第三个传统精神就是综合,山东大学重视全面的知识结构,山大的精神是在全方位的知识中年复一年一点一点熏陶出来的;第四是开风气之先,敢于挑战权威,敢于提出问题。上个世纪50年代关于红楼梦讨论中的“小人物”李希凡先生就是1953年山东大学中文系毕业的学生。亲爱的同学们,希望你们继承山东大学好的学风,好的传统,努力向前,不断前进。同学们,你们肩负着重大的历史使命,是明日中国的弄潮儿,是建设中国特色社会主义的生力军,中国的崛起和中国梦的实现,要靠你们来完成。谢谢!

【作者: 来自:  责任编辑:思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果