山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 教学科研 > 正文

张承慧团队获国家重大科研仪器项目资助

发布日期:2015年10月15日 10:09 点击次数:

  [本站讯]日前,经国家自然科学基金委相关专家通讯评审和会议答辩,教育部长江学者、“电力电子节能技术与装备”教育部工程研究中心主任张承慧教授牵头申请的2015年度国家重大科研仪器研制专项“动力电池综合测试与智能模拟仪器研制”获立项资助,资助金额815.5万元,其中直接经费695.61万元。这是山东大学2015年度在国家自然科学基金委获资助经费最高的项目。
  该项目提出了面向科研用户的动力电池综合测试和智能模拟新思想,旨在解决动力电池智能建模与综合测评关键科学问题,并研发综合测试与智能模拟仪器。新仪器将对发现电池性能参数新数据、揭示动力电池内部演化新规律、建立动力电池综合性能评价新体系有重要意义,进而为研发高性能动力电池及其管理系统提供科学数据和理论支撑,为测试电动汽车等电动装备提供科学仪器,对促进动力电池及其相关产业健康快速发展、解决能源环境危机具有重大的现实意义。
  该项目以山东大学为依托单位、青岛美凯麟科技有限公司为合作单位,项目申报汇聚了该领域的山东大学优势科研队伍,包括控制学院段彬副教授、陈阿莲教授、李岩副教授、田新诚教授、张光先教授、商云龙教授等,以及化学与化工学院泰山学者杨剑教授。该项目的实施将进一步提高山东大学在动力电池及电动汽车等领域的重要地位,有力支撑山东大学抢占国际科学仪器的研发制高点。
  国家重大科研仪器研制项目面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,鼓励和培育具有原创性思想的探索性科研仪器研制,着力支持原创性重大科研仪器设备研制,为科学研究提供更新颖的手段和工具,以全面提升我国的原始创新能力。

【作者:张琳 段彬 来自:科研院 控制学院  责任编辑:亭亭】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果