山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 教学科研 > 正文

山大九项目获国家自然科学基金重点类资助

发布日期:2015年11月09日 10:19 点击次数:

  [本站讯]日前,经国家自然科学基金委相关专家通信评审和会议答辩,2015年山东大学九个项目获得国家自然科学基金重点类项目资助,立项总经费2828.2 万元,立项领域涉及数学、物理学、工程材料科学、信息科学、医学等领域。其中,六个项目获得国家自然科学基金重点项目资助,另外有三个项目分别获得国家自然科学基金委大科学装置科学研究联合基金重点支持、国家自然科学基金重点国际合作项目资助、国家自然科学基金委员会与以色列科学基金会国际(地区)合作研究项目资助。
  数学学院刘建亚教授申请的“自守表示与代数簇的算术问题”项目获国家自然科学基金重点项目资助,资助总金额270万元。该课题拟深入研究自守表示、自守L-函数的三大问题以及椭圆曲线的BSD猜想,并把成果用于代数簇的算术问题,以及素数分布领域的Sarnak猜想。该课题将建立代数簇的算术问题与自守表示之间的联系,使得代数簇具体算术问题的L-函数与某个自守表示的L-函数相同,从而把代数簇的算术问题化成自守表示的问题,进而冲破经典理论的限制,促进Heegner点的算术理论和轨道上的素数分布等的研究。
  物理学院陈峰教授申请的“基于离子束辐照纳米材料的新型介电晶体光波导的基础研究”获国家自然科学基金重点项目资助,资助总金额357万元。该项目主要利用载能离子束技术在制备纳米材料和光波导结构两方面的优势,构建纳米材料与晶体光波导相结合的微纳光学平台,研究在此基础上的新颖物理现象,并据此制备出具有应用前景的新型光功能器件。该项目将在载能离子束注入、辐照诱导的晶体材料折射率改变、纳米材料制备与改性以及新型微纳光学器件等方面开展研究,促进以载能离子束技术为代表的核技术在材料科学、信息科学中的应用。
  材料学院尹龙卫教授申请的“介孔/微孔复合材料的控制制备与储能应用”项目获国家自然科学基金重点项目资助,资助总金额337.6万元。该项目以介孔/微孔复合材料的储能应用为目标,实现对介孔/微孔电极材料的设计与可控制备。探究容量、循环稳定性、倍率性能与介孔/微孔电极的化学组分、微观结构、孔结构等的关系本质。建立介孔/微孔复合电极的高效能量储存的机制与理论模型,对新能源领域行业技术上的突破具有重要的理论意义与应用价值。
  控制学院刘树堂教授申请的“海洋有害藻华生态建模分析与区域污染控制”项目获国家自然科学基金重点项目资助,资助总经费345万元。该项目拟将海洋生态学和信息科学紧密结合,利用非线性分布参数系统和复动力系统的理论和控制方法,研究有害藻华繁衍凝聚的海洋种群生态定性理论与区域污染控制。另外综合有害藻华的成因分析、化感作用理论、藻华数据监测,融合多参数、多种群生态建模分析与区域污染控制等系统数据,拟搭建实时检测的测控实验平台,实时跟踪验证新理论方法的有效性。
  齐鲁医院张运院士申请的“ADAM17对糖尿病心肌纤维化的影响及其分子机制研究”项目获国家自然科学基金重点项目资助,资助总金额328.8万元。该项目拟在体外和体内试验中,探讨ADAM17基因过表达和干扰及其与ACEI、ARB、AA或Ang 1-7 合用对于RAS新老成员表达、糖尿病状态下成纤维细胞向肌成纤维细胞转化、糖尿病左室重构和功能、心肌纤维化程度以及细胞内信号通路相关蛋白的影响及其分子机制,从而明确ADAM17 抑制与RAS已知治疗靶点联合对于糖尿病心肌纤维化的协同作用。本课题将为进一步阐明糖尿病心肌纤维化的发生机制和干预靶点提供新的途径。
  药学院沈月毛教授申请的“安莎的新骨架发掘与药用功能导向的结构优化”项目获国家自然科学基金重点项目资助,资助总金额327.6万元。该项目拟开展安莎的新骨架发掘与合成和高效制造研究,运用遗传学、天然药物化学和结构生物学等交叉的综合性研究手段,深度挖掘11酮新骨架安莎,获得有开发潜力的药物先导;针对结核分枝杆菌耐利福平的分子机制,通过改造延伸单元的类型和数目,合成新骨架类利福霉素,以期发现抗耐药结核病新药;平行开展丙氨酰化酶的改造和基因挖掘研究,并系统地遗传改造安丝菌素产生菌、提高美登醇的产量,力图实现美登木素抗体偶联物药物的重要中间体—L-丙氨酰美登醇的高效制造,对探索天然药物发现与创新的新途径有重要意义。
  物理学院黄性涛教授申请的“高性能离线数据处理与物理分析综合平台的研究”项目获国家自然科学基金委大科学装置科学研究联合基金重点支持,资助总金额316.4万元。该课题拟综合利用计算机领域发展起来的插件式软件开发、混合语言编程、多核并行计算等技术,研究和开发新一代粒子物理实验通用的高性能离线数据处理与物理分析综合平台,实现对海量实验数据在框架级、事例级和事例内等多个层次的并行处理,有效地提升BESIII实验的物理分析速度和能力,同时,也为建设中的JUNO和LHAASO实验的离线软件系统的研究和开发提供关键技术。
  物理学院徐庆华教授领衔申请的“RHIC/STAR时间投影室的升级和能量扫描二期的实验研究”获国家自然科学基金重点国际合作项目资助,资助总金额345.2万元。该课题依托国际前沿高能物理实验RHIC/STAR即将进行的第二期能量扫描计划,对其核心探测器-时间投影室的内扇区读出丝室进行系统升级,获取并分析重离子碰撞能量扫描的实验数据,研究强相互作用(QCD)的相结构并寻找相边界临界点。该项目将拓展STAR实验粒子测量的接收度并提高用于粒子鉴别的能量损失的精度,新的高精度数据将为QCD相结构的研究乃至相变临界点的探测给出答案。
  计算机学院陈宝权教授领衔申请的“面向‘社会相机’的视频分析与重组研究”获国家自然科学基金委员会与以色列科学基金会国际(地区)合作研究项目资助,资助总金额200.6万元。项目在中以双方合作者长久合作基础上,旨在研究与分析重构由社会大众不断持续拍摄上载到互联网上的数以亿计的图像和视频。具体研究社会相机数据中镜头连贯性和画面稳定性问题,研究视频和图像前景提取以及视频合成问题,研究由复杂无序的社会相机数据重构多角度全景视频问题。目前社会相机捕获的影像数据数量巨大,内容极其丰富,项目的研究可有效提高这些宝贵资源的利用价值,构成新的具有独特性质的媒体形式,促进网络新媒体技术的发展。

【作者:张琳 来自:科学技术研究院  责任编辑:亭亭】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果