山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 教学科研 > 正文

佟振合团队金属有机催化研究获突破进展

发布日期:2015年11月30日 15:59 点击次数:

  [本站讯]近期,中国科学院院士、山东大学化学院佟振合教授团队徐政虎副教授课题组在铜催化的“点击反应”方向上取得重要成果,相关论文以“Copper(I)-Catalyzed Interrupted Click Reaction: Synthesis of Diverse 5-Hetero-Functionalized Triazoles”为题,于11月27日在线发表于化学权威期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201509124)。化学院2013级研究生王伟国是论文第一作者,徐政虎副教授为通讯作者。
  亚铜催化的端炔与叠氮化合物的偶极环加成反应,被誉为点击反应(Click Chemistry)。它被广泛应用于有机合成、生命与医药、高分子以及材料化学等领域。然而,该反应仍存在局限性,如仅适用于端炔反应,生成两取代的三氮唑杂环化合物。如何利用Click反应得到多样性的三取代的三氮唑衍生物,一直是合成化学家面临的挑战。佟振合院士团队发展了一种新的“中断”点击反应中间体的策略(Interrupted Click Reaction),采取“搭积木”的方式,将三个组分快速组装成多取代的功能化三氮唑化合物。该合成方法在医药化学等领域有着重要的应用价值。
  佟振合院士领导的“金属有机与光催化”团队组建于2014年6月。其中,徐政虎副教授课题组致力于发展多金属的协同与接力催化。经过不懈的努力,该课题组取得了一系列进展,在Org. Lett., Chem. Commun.,Chem. Eur. J.等国际权威化学期刊上发表论文20余篇,引起了国内外同行的广泛关注。以上研究获得了国家自然科学基金、山东省杰出青年基金、山东大学学科建设经费、交叉学科项目等经费的资助。
  论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201509124/full

【作者:徐政虎 来自:化学院  责任编辑:亭亭】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果