山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 教学科研 > 正文

精准医疗理论与技术发展规划研讨会举行

发布日期:2015年12月01日 10:34 点击次数:

  [本站讯]近日,医学院召开癌症研究中心杨静华教授山东省科技重大专项项目课题启动会暨表观蛋白组学为基础的精准医疗理论与技术发展规划研讨会。中国工程院院士、第四军医大学陈志南教授担任会议主席,山东大学副校长、齐鲁医学部部长陈子江教授出席活动。
  杨静华教授获得的山东省科技重大专项项目(新兴产业类)为:消化道肿瘤氨基酸多样性大数据库及其精准医学相关技术的研究。该项目将建立胃癌、结肠癌等消化道肿瘤氨基酸多样性大数据库标准和关键技术,并在标准化条件下建立消化道癌症氨基酸多样性的大数据库,之后针对数据库信息及对应病人的详细资料,分析统计氨基酸多样性和病人个体之间的关系,并据此开发精准医疗产品。该项目的实施不仅对生命科学的发展具有深远的理论意义,而且在精准医疗应用方面也拥有巨大的市场价值。
  会上 ,专家们就山东大学在精准医疗领域发展等问题进行了热烈讨论。陈志南院士针对杨静华教授课题面临的挑战及应对措施给予了有力指导,表示第四军医大学作为该项目合作单位之一,将充分利用此次合作机会,促进双方在精准医疗领域共同发展。之后,会议围绕“表观蛋白组学为基础的精准医疗理论与技术”“大数据驱动的精准医学研究设计框架”“精准医疗商业模式”以及“串联质谱为转化医学提供精准定量解决方案”四个方向作了专题报告。与会专家学者各抒己见,提出了许多大胆创新的设想。合作单位间的互相沟通也解决了许多技术难题,比如并行计算在质谱数据处理中的整合方案等。最终,与会专家就杨静华教授的课题讨论出了合理可行的合作实施方案。
  山东大学齐鲁医学部常务副部长孔北华、学科发展与规划部部长刘洪渭出席会议。来自第四军医大学、山东省食品药品检验研究院、国家超级计算济南中心、南京山诺生物科技有限公司、AB SCIEX公司、华兴基金、山东大学齐鲁医学部以及相关部门和学院的专家参加会议。
\

【作者:巩晶 来自:医学院  责任编辑:宁宁 亭亭】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果