山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 教学科研 > 正文

国家973计划“城市大数据的计算理论和方法”取得阶段性成果

发布日期:2016年02月29日 16:22 点击次数:

  [本站讯]日前,在国家973计划“城市大数据的计算理论和方法”资助下,以山东大学计算机科学与技术学院陈宝权教授为首席科学家的项目组围绕城市三维场景的高效建模方法、多模态数据在时空基准模型中的分割及分析等问题展开了深入研究,取得了阶段性成果。
  项目在利用机器人的自动城市室内场景重建与主动式物体分析、用于视频分割的蒙版递推和插值技术、基于真实模型实例的树木建模、基于水面倒影的大场景深度检测等问题上提出了新的理论和方法,为城市基础数据采集与处理分析提供了理论基础和技术手段,项目组本年度发表本学科领域顶级论文38篇,其中包括图形学领域顶级会议SIGGRAPH和SIGGRAPH Asia论文7篇,在国际上产生较大的学术影响。代表成果:Kai Xu, Hui Huang, Yifei Shi, Hao Li, Pinxin Long, Jianong Caichen, Wei Sun, Baoquan Chen: Autoscanning for coupled scene reconstruction and proactive object analysis. ACM Trans. on Graphics (Proc. SIGGRAPH ASIA 2015). August, 2015.
  项目注重人才培养,一年来,项目组成员入选教育部长江学者奖励计划2人、国家青年千人计划1人、国家自然科学基金优秀青年基金项目2人。
  项目组积极开展国际合作研究,陈宝权教授获得了国家自然科学基金中国与以色列合作重大项目资助。在陈宝权教授的组织下,项目组于2015年7月组织了“可视计算”暑期学校,近20名国内外专家以及来自全国30多所高校300多名师生参加了活动。
  国家973计划“城市大数据的计算理论和方法”于2015年1月正式启动,项目由山东大学作为牵头单位,与北京大学、浙江大学、中科院深圳先进技术研究院联合承担。

\ \

【作者:刘德宝 来自:科研院  责任编辑:莉荔】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果