山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 教学科研 > 正文

青年教师韩萌研究成果入选教育成果要报

发布日期:2016年05月10日 16:38 点击次数:

  [本站讯]近日,在全国教育科学规划领导小组办公室报送的《教育成果要报》(2016年4月)上,山东大学青年教师韩萌撰写的《我国建设世界一流大学面临的财政转型问题及对策建议》被刊发在第24期,后经全国教育科学规划领导小组办公室呈报国家教育部。这是山大教师研究成果首次入选《教育成果要报》。
  该成果针对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,在比对多所世界一流大学财政状况和对中国高校实证调查的基础上指出,当前我国高校在建设世界一流大学的财政转型中,存在着结构不合理、来源分布单一、主动谋取经费意识不足、科研经费利用率低以及学生资助分层不明晰等突出问题。研究认为,随着现代大学制度的建立,高校需要构建一个科学合理的财政结构,而大学财政结构的转型和变革势在必行。研究从大学财政治理与组织结构的“二元责任”入手,提出构建社会多元投入;加快科研经费改革;防止“马太效应”带来学科贫富分化;实施分层财政资助模式等政策性建议。该成果是韩萌主持的国家社科基金教育学青年课题的阶段性成果。
  全国教育科学规划领导小组办公室主办的《教育成果要报》是致力于服务党和政府决策的高层智库参阅刊物,围绕教育事业改革发展中的重大理论和现实问题,着重反映对决策有重要参考价值、对实践有重要指导意义的应用研究成果。创刊以来,《教育成果要报》引起高层领导高度重视,得到中央领导和教育部领导多次批示,在推动教育科研发展、服务党和政府决策方面发挥着越来越重要的作用。

【作者:张健恒 来自:高等教育政策研究室  责任编辑:戴斌】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果