山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 教学科研 > 正文

山大承办中国大百科全书土木工程学科编委会会议

发布日期:2016年08月15日 11:49 点击次数:

  [本站讯]近日,山东大学在威海校区承办《中国大百科全书》(第三版)土木工程学科编委会会议。会议由《中国大百科全书》(第三版)土木工程学科主编、中国工程院院士钱七虎主持,中国工程院院士肖绪文、杜彦良出席会议。会议期间,校党委常务副书记李建军、党委副书记仝兴华接见与会代表,副校长李术才出席会议并作为分支主编介绍编写计划。
  钱七虎院士对各分支条目表和样条修改提出了具体要求,并明确了土木工程学科编写计划。岩石力学与工程、建筑材料、土木工程勘察与测试分析、土木工程结构、土木工程结构设计理论与方法、土木工程经济与管理、土木工程健康监测与维护、工程机械、爆破工程、隧道及地下工程和城市地下空间等十一个分支学科主编介绍了条目表和样条撰写情况,与会专家针对存在的问题进行了讨论;中国大百科全书出版社学科编辑张志芳介绍了样条修改意见和撰稿要求。
  清华大学、同济大学、东南大学、中国建筑科学研究院、中国科学院武汉岩土力学研究所、解放军理工大学、石家庄铁道大学、武汉市市政建设集团有限公司、机械工业勘察设计研究院等单位的30余名专家参加了会议。
  《中国大百科全书》是我国科学文化事业一项重要的基础性、标志性、创新性工作,是国务院批准的国家级大型出版工程。大百科全书的编纂对构建中华民族优秀文明、提升国家科技文化实力、普及学科知识具有重要意义。土木工程学科是《中国大百科全书》(第三版)的重要组成部分,由钱七虎院士担任主编,中国工程院院士谢礼立、范立础担任副主编。土木工程学科共分为二十六个分支学科,各分支学科由在该分支学科领域具有较高学术声誉的学科带头人担任主编。本次《中国大百科全书》(第三版)土木工程学科编写工作中,李术才教授担任隧道及地下工程分支主编。
\ \ \

【作者:文/王者超 图/张运国 来自:土建学院  责任编辑:亭亭】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果