山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 合作交流 > 正文

山大研究生考察团赴广西柳州进行调研

发布日期:2016年10月01日 08:56 点击次数:

  [本站讯]9月25日至29日,山东大学14名2017届博士硕士毕业生应邀组团赴广西壮族自治区柳州市参加2016年“优秀人才接触柳州”活动,这是山东大学首次参加柳州市的这一人才项目。考察团的研究生来自材料科学与工程学院、临床医学院、医药卫生管理学院、机械工程学院、土建与水利学院等8个学院。应柳州市人才服务管理办公室邀请,学生就业创业指导中心常海峰作为带队老师参加此次调研活动。同时参加此次活动的还有来自武汉大学、吉林大学、郑州大学、南昌大学、太原理工大学、贵州大学、安徽大学、昆明理工大学、燕山大学等9所重点高校的100多位博士、硕士生。中共柳州市委常委、组织部部长黄丽娟,柳州市政府常务副市长黄涛出席了有关活动。
  “优秀人才接触柳州计划”是《柳州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中的一项重点人才工程,由柳州市委、市政府主办,中共柳州市委组织部、柳州市人力资源和社会保障局承办,柳州市人才服务管理办公室具体实施。为帮助大学生了解柳州,吸引更多优秀人才来柳州创业发展,从2011年开始,柳州市每年定期组织“211”工程高校的硕士、博士生到柳州考察调研,吸引高层次人才到柳州工作、创业,同时也为企事业单位引进高层次人才牵线搭桥,六年来参与过“优秀人才接触柳州计划”活动的27所高校毕业生中,有177名硕士、24名博士毕业后在柳州工作。2016年6月,柳州市人才服务管理办公室专程来校沟通,邀请山东大学参与“优秀人才接触柳州计划”。
  在26日、27日,山东大学研究生考察团与兄弟高校学生考察了柳州城市规划馆、柳州职业技术学院、东风柳州汽车有限公司、上汽通用五菱宝骏基地等,通过观看图文资料、宣传视频、聆听宣讲、参观实习基地和生产车间,同学们对城市的历史、现状和发展前景有了深入了解,对柳州企事业单位在快速发展中对高层次人才的渴求有了切身体会。在27日的人才推介会上,有意向到柳州发展的毕业生与柳州市中医院、广西科技大学等重点企事业单位进行了现场对接,部分同学与用人单位初步达成了就业意向。在校企座谈会上,山大还同兄弟高校一起,与东风柳汽、广西柳工机械股份有限公司、广西柳州高级中学等、广西柳州钢铁集团有限公司等重点单位进行了交流,就务实地推进校地企人才合作等议题深入探讨。在28日“印象柳洲”座谈会上,同学们与在柳州工作的校友们进行了交流,并以风趣的团队致辞赢得了满堂彩。其间,考察团还参观了柳州工业博物馆,游览了百里柳江、龙潭公园、窑埠古镇、奇石馆、水上摩托艇训练基地等,多方位地增加了对柳州经济、社会、文化的了解。
  参与此次考察活动的山大研究生纷纷表示通过社会实践增加了对产业转型升级的了解,表达了对柳州的由衷赞美之情:柳州历史文化底蕴深厚、城市管理水平高,拥有山水秀美的宜居环境,具备实力强大的工业实力,有着对高层次人才的迫切需求,是就业发展的理想地区。此次“魅力龙城行”是山东大学鼓励和引导优秀毕业生到中西部重点地区和重点单位就业发展的举措之一,进一步密切了学校与柳州市的人才合作,有利于拓展毕业生就业市场、优化毕业生就业布局。
\ \
\ \

【作者:常海峰 来自:学生就业创业指导中心  责任编辑:静雅】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果