山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 高教视野 > 正文

调查:63.4%受访者关心大学生休学创业审批条件

发布日期:2016年04月06日 14:49 点击次数:

  今年全国两会期间,教育部副部长林蕙青透露,教育部今年将正式发布新修订的《普通高等学校学生管理规定》,对弹性学制和休学创业等作出明确规定。对于大学生休学创业,公众态度如何?
  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,51.8%的受访者支持大学生休学创业。对于大学生休学创业的相关政策和规定,63.4%的受访者最关心审批条件,64.3%的受访者认为高校和有关部门有责任监督申请休学创业的学生,确实把休学时间用于创业。
  51.8%受访者支持大学生休学创业
  北京某985高校毕业的张川(化名)大三时曾经申请休学,到朋友的创业公司工作一年。张川回忆,他所在学校对休学申请的审批比较宽松,经过班主任同意,在学院填写休学申请表,交学院负责人签字盖章即可。“负责办理休学的老师会询问休学原因等情况,但并不会管太多”。
  一年之后,朋友创业失败,张川回到学校继续学习。“很多大三时的课程都落下了,大四一边补课拿学分,一边还要做毕业设计,那一年特别累。”张川向记者感慨道。
  调查显示,51.8%的受访者支持大学生休学创业,27.6%的受访者不支持,20.6%的受访者回答不好说。
  在山东大学读书的范雪瑶(化名)认为,制定针对大学生休学创业的规定,允许折算学分,给予支持和指导,能让有创业意愿和能力的学生免除学籍方面的后顾之忧,减轻补课压力,集中时间创业。
  早在2014年年底,教育部就曾下发《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求各高校建立弹性学制,允许在校生休学创业。
  调查显示,在有关大学生创业的政策中,受访者最关心的是休学创业的审批条件(63.4%),其次是休学创业学生能获得哪些支持和保障(53.2%),接下来是创业实践如何折算学分(49.2%)和休学创业最高年限(48.0%)。
  日前,海南省教育厅下发的《海南省深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》,提出各高校可实施弹性学制,在校生休学创业的年限在原有学制基础上可延长2至5年,学生可根据创业需要与高校协商确定休学年限。
  记者致电海南大学教务处询问相关情况,该校工作人员表示,目前海南大学还没有针对休学创业的专门规定,如果学生想要休学创业,只能按照一般休学情况办理手续,最多可以休学两年,超过两年则无法毕业。该工作人员还说,关于休学创业的具体政策,包括学分折算等规定正在研究中。
  北京大学教务部工作人员也表示,目前北京大学也没有关于休学创业的专门规定,学生创业休学可以按照参加社会实践休学办理,每次可以申请保留学籍一年,最多申请两次,创业实践目前无法折算学分。
  63.7%受访者建议大学生理性评估自身创业条件
  调查中,39.0%的受访者关心按照目前高校规定,大学生创业是否需要家长同意。
  张川向记者坦言,他当时修学出去工作,并没有得到父母同意,学校也不要求学生取得父母同意。“我带了自己的学费去朋友公司,第二年回来继续读书,需要重新交学费时,才告诉了父母,被狠狠训斥了一番。”张川表示,对于之前自作主张休学,他有些后悔。“我父母都是生意人,当时应该和他们商量一下,会作出更明智的决定,自己太冲动了”。
  张川说,虽然大学生创业不乏成功案例,但是更多的有创业意愿的大学生对于创业并没有足够的认知和准备。“学校如果出台休学创业的规定,就应该有责任认真考察递交申请学生的情况,给出指导意见,并且监督大学生确实把休学时间用于创业,而不是在其他方面荒废了时间”。
  北京某高校大四学生张丽敏则认为,让学校承担过多责任,更严格的管理也就可能随之而来。“大学本来就应该是一个较为自由的环境,在这样的环境里,学生更能发挥所长,激发和锻炼自身创造力。大学生作为成年人,应该学会为自己的行为负责”。
  调查显示,64.3%的受访者认为高校和有关部门有责任监督申请休学创业的学生,确实把休学时间用于创业,18.9%的受访者持相反意见,16.8%的受访者回答不好说。
  对于大学生休学创业,受访者有哪些建议?调查中,63.7%的受访者建议大学生理性评估自身创业条件,60.1%的受访者建议高校严格审核学生休学创业审批材料,52.8%的受访者认为高校应该客观记录并量化评价学生开展创业活动情况,49.7%的受访者认为高校应规定大学生休学创业需取得家长同意,45.4%的受访者希望高校和教育部门给予学生更充分的创业培训和指导。
  张川认为,目前高校的创业课还不能有效指导学生创业,质量有待提高。在他看来,大学生创业有很多优势,对于社会也有很多益处,但风险也显而易见。“希望国家和高校能细化相关规定,给予创业大学生更多指导和支持,让他们少一点负担,尽量避免遭遇难以承受的挫折”。
  调查显示,42.6%的受访者认为目前高校的创业政策能有效帮助学生创业,36.2%的受访者认为不能。

【作者:周易 来自:中国青年报  责任编辑:李佳】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果