山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 高教视野 > 正文

毕业不止眼前苟且 你会选择“间隔年”么?

发布日期:2016年07月16日 14:37 点击次数:

  [本站讯]间隔年
  据百度词条的解释,间隔年在英文中叫 Gap Year,是指青年在升学或者毕业之后、工作之前,并不急于盲目踏入社会,而是停顿下来,做一次长期的远距离旅行(通常是一年),做自己想做的事情。在这段时间里,可以去游学、当义工,或者只是休息去思考自己的人生,它不同于短期的近距离旅行又不完全等同于工作旅行。间隔年就是以一种“间隔”当前社会生活的方式,达到更好地融入当前社会的目的。
  毕业不止眼前和苟且,还有诗和远方的“间隔年”。就业季,为数不少的95后毕业生却来了一场说走就走的旅行。QQ浏览器发布的“毕业季”大数据报告显示:除就业(52%),学习深造(21.43%),创业(15.31%)外,“间隔年”已成功跻身95后最爱的毕业去向TOP5排行榜,且达到4.8%的占比。南京毕业的大学生们是不是也去往了间隔年这个“另类空间”,又准备做什么?本报记者就此进行了探访。

  记者调查
  当导游成“间隔年”打工热门南大学子准备去云南山村支教
  记者在网上一些高校学生论坛和社区随机进行了小调查。有大学生表示,虽然间隔年非常考验勇气和经济实力,但是对诗歌和远方的向往超越了对未知的恐惧和家人的反对。
  网友“尤克里里”是刚从南京毕业的一位大学生,他的“间隔年”目标地是希腊。他告诉记者,此前有一位学兄就去了希腊,这位学兄是学历史的,特别喜欢古希腊,于是毕业后也没找工作,就背上包包去希腊了。这位学兄在希腊当过中国游客导游,还曾经利用自己家传的厨艺在爱琴海岛屿上的餐厅打工,每天面朝大海春暖花开,甚至在当地高规格的商务宴请上,应邀为商界大佬雕西瓜花,日子过得有滋有味。等过了旺季爱琴海那些岛屿“封岛”了,就背着背包用打工赚来的钱去欧洲各国穷游。
  对于“间隔年”的“诗歌和远方”,不同的大学生理解各异,除了出去增长见识边打工边游历,更多的大学毕业生选择了公益。小杨2014年毕业于南大新闻专业,毕业后她并没有直接读研或者工作,而是参加了国家的支教项目,只身一人到云南一所山村小学支教,一年后才入读南大新闻专业研究生。支教一年期间,小杨担任班主任,这让她得到了前所未有的锻炼。谈到“间隔年”收获,小杨说:“去云南后才发现原来地区间的差异这么大,贫苦家庭孩子的刻苦努力让我觉得很感动,也让我学会什么叫努力。”
  樊佳慧是南京大学西班牙语专业的大二学生,此前曾因在非洲做义工得到媒体广泛关注。对于“间隔年”,樊佳慧表示已在自己人生规划之中。“我打算大四的时候给自己一年的时间,去非洲或南美洲的公司实习,或者参加非政府组织的义工活动。”当记者问父母对樊佳慧去“间隔年”看法,樊佳慧坦言父母明确表示希望自己尽快完成本科学业,要么直接工作,要么去国外继续读书。但是樊佳慧对父母的安排并不满意。“我有自己的想法,我知道做什么是正确的,会努力说服父母。”  

  数据参考
  近八成愿意尝试教育类义工
  年轻人在升学或者毕业之后,用一段时间去旅行、做义工,感受不同地方的生活状态,给自己一个周期来决定未来,这就是“间隔年”所赋予的意义。在国外,特别是在英国、澳大利亚、加拿大和新西兰等国,“间隔年”已发展得比较成熟,在中国,近年来也逐渐兴起,受到部分高校毕业生的关注和学校的支持。QQ浏览器“毕业季”大数据报告显示,95后最向往的间隔年目的地不是繁华大都市,更多人选择了慢节奏的闲适小城。去远方的成本也是很多大学毕业生考虑的重要因素。
  对于95后来说,间隔年的定义不止是一场说走就走的任性旅行。QQ大数据报告显示,他们更希望投身到国际化的支教、环保义工、医疗义工等公益行动中,其中“教育义工”成为大多数95后向往的间隔年方式,达到调查人群的76%。有爱心、责任感、能吃苦……这是年轻的95后被统计数据贴上的新标签。对此教育界人士评价说,不管是更关注发展空间和个人兴趣,还是想投身公益暂时不就业的‘慢就业族’,这都反映出了他们在就业问题上有自己的独立思考,这也是就业观念转变的具体表现,95后在毕业去向选择上的多元化已经成为一种发展新趋势。
  近半95后选择“不就业”除了“间隔年”还爱农业与网红
  QQ浏览器大数据显示,48%的95后选择了“不就业”,除了“间隔年”,他们都去哪了?数据显示,在“不就业”的95后中,有接近1/4的人选择继续学习深造。而超过15%的95后对创业有着狂热的痴迷,除互联网项目外,农业养殖也已成为小鲜肉们奔“钱”程的新途径,另外有超过8%的95后希望在毕业后尝试网红等新兴职业。
  对市场经济耳濡目染的95后,对创业也有着疯狂的迷恋,女生创业的比例已达到40%。对于经济基础薄弱的95后来说,小成本创业是他们现阶段的最佳选择,能够接受的创业成本过半在1万元-5万元之间。这些95后的创业目光紧紧锁定海淘、O2O、自媒体等新兴互联网创业项目,也有越来越多的95后开始用自己学习到的先进知识反哺家乡,摸索起农业创业的门道。网红经济也成为越来越风靡的赚钱方式,95后小鲜肉分分钟拿起手机做主播、当网红,月薪10万的也不少见。

【作者:徐晓风 韩飞 来自:扬子晚报  责任编辑:于晴】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果