山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 高教视野 > 正文

公务员考试答卷雷同 报考者至少禁考5年

发布日期:2016年09月30日 08:45 点击次数:

  新一年度国考将至。近日,人力社保部公布《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(以下简称《办法》)。《办法》加大了对高科技作弊行为的打击力度,增加了雷同答卷处理的有关内容,从10月起,公务员考试中同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,五年内甚至终生不得报考公务员。

  有组织作弊将被长期记录在案

  《办法》中加大了对考试作弊行为的处罚力度。对有严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为的报考者取消当次报考资格、不予录用,并记入公务员考试录用诚信档案库,视情形记录5年或者长期记录。对抄袭、协助抄袭的或持伪造证件参加考试的,取消本次考试资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为五年;而如果代替他人或者让他人代替自己参加考试的、经查实认定为串通作弊或者有组织作弊的,则将长期记录。对于录用工作人员组织、策划有组织作弊或者在有组织作弊中起主要作用的,则给予开除处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  增加雷同答卷的处理条款

  北京青年报记者注意到,与试行办法相比,新颁布的办法中,增加了雷同答卷的处理条款。《办法》规定,在阅卷过程中发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试的考试机构给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。同时,报考者之间同一科目作答内容雷同,并有其他相关证据证明其作弊行为成立的,视具体情形5年内直至终生不得报考公务员。

  国家公务员局相关负责人指出,公务员主管部门对任何破坏考试公平公正的行为坚决予以打击,对考试作弊行为“零容忍”。“近年来,作弊开始盯上高科技。此次,增加雷同答卷的处理条款,为惩处利用高科技手段实施作弊的行为提供了依据,以此加大对高科技作弊的打击力度。”

  对处罚不满可申请行政复议

  相关负责人还表示,新《办法》注重与有关法律法规的衔接。比如,与《治安管理处罚法》的衔接,《办法》就增加了有关扰乱考点、考试秩序的处罚条款。包括:故意扰乱考点、考场等考试录用工作场所秩序的;拒绝、妨碍工作人员履行管理职责的;威胁、侮辱、诽谤、诬陷工作人员或者其他报考者的等行为,责令离开考场;情节严重的,可入禁考名单,对违反《治安管理处罚法》的,交由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此外,公务员主管部门还同时公布了《公务员考试录用违纪违规行为处理决定书》的样式文本,其中明确“如对处理决定不服,可自收到本处理决定书之日起60日内依法申请行政复议,或者自收到本处理决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。”

【作者:解丽 来自:北京青年报  责任编辑:朵朵】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果