山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术预告 > 正文

6月3日:大气环境科学博士生论坛

发布日期:2016年05月31日 15:43 点击次数:

  一、论坛议题
  探讨当前PM2.5的来源解析及大气气溶胶物理化学特性及其非均相反应与气候变化等。
  二、专家报告及简介
  1.报告题目:中国地区气溶胶地基遥感观测
  车慧正:中国气象科学研究院大气成分研究所研究员,现任大气成分研究所副所长。曾先后获“中国气溶胶青年科学家奖”、“谢义炳青年气象科技奖”、“全国优秀青年气象科技工作者”等多项荣誉奖励。长期专注气溶胶光学-辐射特性地基遥感观测及其直接辐射效应研究。担任ACP、JGR、GRL等20多个大气和环境领域国际SCI 期刊评审人。发表第一(通讯)作者SCI论文36篇,高被引H指数20。
  2.报告题目:中国气象局气溶胶-云-辐射-气候在线耦合模式的发展及气溶胶气候效应的研究
  王志立:中国气象科学研究院副研究员。曾获“全国优秀青年气象科技工作者”、“中国气象局青年英才”等荣誉。长期从事气溶胶-云-辐射相互作用对气候的影响方面的研究。在相关领域已发表学术论文近30篇。
  3.报告题目: Microscopic observation of heterogeneous ice nucleation on atmospheric particles
  汪冰冰:厦门大学近海海洋环境科学国家实验室、海洋与地球学院海外引进副教授。主要从事大气化学研究包括多相化学反应,颗粒物理化性质,颗粒物作为冰核特性的研究,以及单颗粒物分析等。已在Nat. Geosci., Nat. Commun.,EST, GRL, JGR等期刊发表论文20篇。
  4.报告题目:沙尘期二次气溶胶粒子组成、粒径分布与形成机制-以关中大气为例
  王格慧:中国科学院地球环境研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者。主要学术成就:从地表到高空、从城市到高山、高原和海洋,在不同环境单元对我国大气有机气溶胶的时空分布、组成、来源、迁移与转化等特征进行了较系统研究。相关研究在Chem. Rev., ACP, EST, JGR-A 和 GRL等知名SCI期刊上发表论文63篇,其中第一/通讯SCI论文36篇,被SCI引用1400余次。
  5.报告题目:青藏高原大气气溶胶物理化学特征研究
  丛志远:中国科学院青藏高原研究所研究员,2015年获国家基金委优秀青年获得者。先后荣获中科院优秀博士学位论文奖、中国气溶胶青年科学家奖等。主要从事冰冻圈大气环境方面的研究。以第一作者或通讯作者发表SCI论文17篇。现担任Elsevier出版社<Atmospheric Research>副主编。
  6.报告题目: Re-thinking China’s air pollution and its interactions with the world
  林金泰:北京大学百人计划研究员,2014年获国家基金委优秀青年获得者。并入选中国气象学会十佳全国优秀青年气象科技工作者,2015年获中国气象学会涂长望奖一等奖。主要关注全球大气环境变化及人类影响,重点关注全球化大气污染及气候变化问题,特别重视利用多学科交叉研究相关大气环境问题。2010年回国以来,以第一/通信作者发表PNAS等国际SCI期刊论文13篇。2014年,以第一兼通信作者在PNAS发表论文并获Cozzarelli 奖。
  7.报告题目: 冰雪中黑碳、沙尘含量及其气候效应的最新研究进展
  王鑫:兰州大学教授,2015年获国家基金委优秀青年获得者。项目及国家基金委“创新研究群体”项目(骨干成员)。主要从事黑碳、有机碳、沙尘等吸收性粒子的理化、光学特征研究。已发表SCI期刊文章20多篇。被邀请为大气科学领域多个期刊的审稿人。
  8.报告题目:Satellite view of the widespread haze pollution in China
  陶明辉:中国科学院遥感与数字地球研究所助理研究员。主要基于多源卫星遥感研究区域大气污染的形成机制与气候效应、大气参数卫星遥感反演,在JGR、ACP、ERL等国际期刊发表SCI论文15篇。
  三、论坛时间
  6月3日(周五)8:30-18:00
  四、论坛地点
  中心校区化学院学术报告厅(老化学楼1楼报告厅)
  五、联系人 
  陈姝芮:13225319356@163.com

【作者:李卫军 来自:环境研究院  责任编辑:思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果