山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术预告 > 正文

9月14日:引力波与引力本质

发布日期:2016年09月14日 11:44 点击次数:

  一、报告题目
  引力波与引力本质—21世纪基础科学的革命性突破
  二、报告时间
  9月14日 下午2:30
  三、报告地点
  中心校区邵馆报告厅
  四、报告人及简介
  吴岳良院士,中科院理论所研究员,中科院院士,空间引力波探测项目“空间太极计划”首席科学家,现任中国科学院大学副校长、卡弗里理论物理研究所所长,山东大学“粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室”学术委员会主任。曾获国家杰出青年科学基金资助,科技部“暗物质暗能量的理论研究和实验预研”973项目首席科学家,入选人事部“百千万人才工程”、中科院“百人计划”,获国家“留学回国人员成就奖”、国家自然科学二等奖,2007年当选中国科学院院士。研究领域包括粒子物理、量子场论和宇宙学。
  五、报告摘要
  21世纪极小粒子与极大宇宙面临的一系列未解之谜涉及到更深层和更基本的科学问题:引力的本质和基本相互作用力的统一。引力波的发现为探索宇宙的起源、形成和演化提供了一个全新的观测手段。引力波的精确测量和引力本质的深入研究将引发21世纪基础科学又一次革命性突破,导致对时空物质结构以及宇宙观的重新认识。本报告将介绍引力与引力波研究的背景、科学意义、引力波的发现、我国引力波研究重大科研计划现状与未来。

【作者:梁作堂 来自:物理学院  责任编辑:】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果