山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术预告 > 正文

9月22日齐鲁大讲坛:中日韩关系及合作

发布日期:2016年09月18日 09:39 点击次数:

  [本站讯]9月22日(周四)上午10:00,齐鲁大讲坛第127期将在山东大学洪家楼校区法学院316报告厅举行。届时,中日韩合作秘书处秘书长杨厚兰将做客齐鲁大讲坛,主讲“中日韩关系和三国合作”,并与现场观众互动交流。
  中日韩三国是一衣带水的邻邦,是亚洲和世界重要的经济体,人口、GDP贸易总量、对外投资额都超过世界的20%,加强三国的合作,不仅对地区的命运共同体建设,也会对世界的经济增长和可持续发展产生重要的影响。然而,受三国间历史、领土等问题影响,近年来,三国合作并不总是一帆风顺,期间起伏不定,尤其是今年以来,中日关于“南海问题”、中韩关于“萨德部署”问题等等,使得三国间的关系面临困难,政治互信不足、国民感情疏远,受此影响,三国合作也陷入低谷,整体合作氛围不佳,并使民众深感焦虑。那么,三国间合作的重要性及其对东亚乃至于世界的影响有哪些?当前形势下,中日韩三国关系应如何推进?如何才能确保三国关系沿着正确轨道前行?所有这些都牵动着中日韩三国的有识之士和民众的神经。本期主讲嘉宾杨厚兰将结合自己多年的工作实践经历和学术研究思考,就上述问题进行深入解答。本期齐鲁大讲坛将由山东大学亚太研究所所长、政治学与公共管理学院博士生导师杨鲁慧教授主持。欢迎广大师生和校外观众前往大讲坛现场。
  齐鲁大讲坛由山东省委宣传部、山东省社科联、山东广播电视台、山东大学、齐鲁晚报、山东省博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每月两期,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。
  杨厚兰,男,1956年5月生,毕业于武汉大学中文系,硕士学历,资深外交官。先后出任中国驻阿富汗伊斯兰共和国、尼泊尔联邦民主共和国、缅甸联邦共和国特命全权大使、外交部朝鲜半岛事务大使。2015年9月1日起任中日韩合作秘书处秘书长。
  温馨提示:凭票入场,发完为止。校外观众、校内师生可于大讲坛举办当天在山东大学洪家楼校区法学院新楼一楼大厅领取入场券;校内学生领票地点在中心校区明德楼B座213,联系人陈老师,电话64230。

【作者:马永军 来自:宣传部 新闻中心  责任编辑:文宏】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果