山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

材料学院研究生获顶尖期刊学生论文奖

发布日期:2016年07月30日 18:15 点击次数:

  [本站讯]近日,以材料科学与工程学院2015届硕士毕业生刘小超为第一作者、其导师武传松教授为通信作者的论文“Characterization of plastic deformation and material flow in ultrasonic vibration enhanced friction stir welding(Scripta Materialia,2015,102:95–98)”,获得了材料与冶金领域国际顶尖期刊《Acta Journals》三刊(《Acta Materialia》、《Scripta Materialia》、《Acta Biomaterialia》)联合评选出的2015年度学生论文奖(2015 Acta Student Awards)。
  这篇获奖论文,介绍了刘小超与导师在高强铝合金超声振动强化搅拌摩擦焊接(UVeFSW)领域的又一创新研究结果。该文作者研究了超声振动强化搅拌摩擦焊的材料流动规律,发展了三种定量表征搅拌摩擦焊接塑性材料流动的方法,分别表征了搅拌头周围的塑性变形材料体积、连续流动的材料流速和非连续流动的材料应变和应变速率。研究结果表明,超声振动增大了搅拌头周围变形材料的体积、材料的流动速度以及应变和应变速率,从而解释了UVeFSW工艺效果得以明显改善的原因。这些研究结果为航空航天和高速列车等高强铝合金结构的优质高效焊接制造提供了坚实理论依据和技术支撑。该文发表之后,曾进入2015年“热点论文(Hottest Articles)”排行榜TOP 25的第7位。
  在材料与冶金领域,《Acta Materialia》、《 Scripta Materialia》、《 Acta Biomaterialia》是国际顶尖期刊《Acta Journals》的系列三刊。每年5月份,三刊编辑组成评奖委员会;从上一年度发表的、学生为第一作者的论文中,评选出12篇论文(每刊4篇),授予学生论文奖(Acta Student Awards);7月份公布获奖名单。2015年三刊共发表了1634篇论文;从中评选出12篇,获奖比例为0.7%。12位获奖者分别来自美国(4位)、德国(2位)、中国(2位)、奥地利(1位)、法国(1位)、葡萄牙(1位)和印度(1位)。 今年10月24日,将在美国盐湖城召开的2016年度材料科学与技术大会(由美国材料学会ASM、矿物/金属与材料学会TMS、美国陶瓷学会ACerS、钢铁技术协会AIST联合主办)MS&T2016上,颁发获奖证书和奖金。
  刘小超,山东大学2008级本科生、2012级硕士研究生,现在日本大阪大学攻读博士学位。他从本科生毕业设计开始,就在武传松教授指导下发明了“超声振动强化搅拌摩擦焊接(UVeFSW)”新工艺(已获得国家发明专利授权);硕士生期间继续对此开展深入研究,取得了国际同行公认的突出成绩。此前,他在Web of Science JCR一区期刊STWJ 20卷4期发表的另1篇论文,获得了该期刊 2015年度1%最佳论文奖。

【作者:杨敏 陈姬 来自:材料学院  责任编辑:杨璇 思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果