山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

齐鲁医院协办山东省耳鼻咽喉科学学术会

发布日期:2016年08月01日 17:14 点击次数:

  [本站讯]7月22日至24日,2016年山东省耳鼻咽喉科学学术会议暨齐鲁耳鼻咽喉科学高峰论坛在烟台举办。本次大会由山东省医学会主办,山东省医学会耳鼻咽喉科学分会承办,山东大学齐鲁医院、青岛大学附属烟台毓璜顶医院共同协办。
  7月22日,大会开幕式由山东省医学会耳鼻咽喉科学分会主任委员、山东大学齐鲁医院(青岛)副院长潘新良教授主持,山东省医学会副秘书长张林、中华医学会杂志社副社长魏均民、青岛大学附属烟台毓璜顶医院副院长高振利分别致辞。
  本次会议旨在为山东省耳鼻咽喉科学的发展搭建一个更便捷、顺畅、高效、优质的学术交流平台。在吸取以往办会经验的基础上,会议首次将手术直播的方式引入山东省耳鼻咽喉科会议的舞台,这在山东省耳鼻咽喉科学术交流史上是一次大胆的尝试。通过23日下午及24日上午的手术同步直播,潘新良教授,齐鲁医院耳鼻咽喉科雷大鹏教授、张立强教授,齐鲁医院(青岛)耳鼻咽喉科刘大昱教授、袁英教授,烟台毓璜定医院王锡温教授分别演示了耳鼻咽喉头颈外科具有代表性和创新性的手术:环甲膜喉室联合入路声门型喉癌切除术、声门旁间隙入路梨状窝癌切除术、颈淋巴结清扫甲状腺癌根治术、颈根部神经鞘瘤切除术、支撑喉镜下声带息肉二氧化碳激光切除术、支撑喉镜下声门型喉癌二氧化碳激光切除术等,以直观生动的方式引领大家理解各种手术的规范操作。同时,来自复旦大学眼耳鼻喉科医院副院长王德辉教授与千佛山耳鼻喉科主任王启荣教授分别进行了现场鼻颅底及颞骨尸头解剖,他们娴熟的技艺、详尽的讲解激发了与会代表的学习热情。
  大会邀请了二十几位国内、省内知名专家进行专题演讲。潘新良教授作了题为“下咽癌治疗的再思考再改进”的专题讲座,雷大鹏教授、李学忠教授作为山东省医学会耳鼻咽喉科学分会副主任委员分别作了题为“喉癌的手术治疗”和“泪囊炎的鼻内镜手术治疗”的专题讲座。
  经审定,大会定稿会从近200篇大会投稿中精选了39篇进行大会发言,就耳鼻咽喉头颈外科学的基础、临床研究及经验总结、新技术、新方法、护理等相关内容进行讨论与交流。会议期间还进行了以鼻内镜手术并发症的预防及处理、二氧化碳激光在喉部病变中的应用、常见眩晕疾病的诊断及治疗为专题的数场圆桌会议,各位专家与参会代表就相关的临床知识以及在工作中遇到的问题、疑惑展开了热烈讨论。
  来自中华医学会杂志社、中华医学会、北京协和医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、首都医科大学附属北京同仁医院、复旦大学、解放军国际和平医院、首都医科大学附属北京友谊医院、哈尔滨医科大学附属第二医院等单位的500余名省内外专家参加了会议。
 
\ \

【作者:原所茂 田玉清 来自:齐鲁医院  责任编辑:竞一】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果