山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

崔峥博士在AMS项目阶段总结会议上作报告

发布日期:2016年08月09日 09:11 点击次数:

  [本站讯]7月27日至28日,AMS项目阶段总结会议在欧洲核子研究中心召开,会议由诺贝尔奖获得者丁肇中教授主持,AMS热控制系统首席科学家、山东大学程林教授参加会议。山东大学热科学中心崔峥博士作主题报告。
  国际大科学工程——阿尔法磁谱仪(AMS)项目是诺贝尔物理奖获得者丁肇中教授领导的目前世界上规模最大的科学项目之一,是目前唯一永久安放在国际空间站上的具有开创型的大型科学实验。2013年4月AMS项目发布第一个实验结果宣布已发现了四十万个正电子,这些正电子有可能来自脉冲星或人们一直寻找的暗物质;2014年9月AMS项目再次获得暗物质探测的重大发现。
  AMS02自2011年在国际空间站上运行以来,项目组每月召开一次数据分析暨会议,每三年召开一次项目阶段总结会议。阶段总结会议对于AMS02实验的稳定运行、探测器精确探测、暗物质论证、高能粒子研究有着重要的意义。崔峥博士在会议上作了题为“AMS Thermal Operations Study”主题报告,报告主要介绍了AMS02热控制系统在过去三年中的整体工作状况,以及欧洲核子研究中心AMS负载操控中心、山大AMS数据中心热控制系统的监控情况,并详细介绍了在国际空间站上AMS02热控制系统所面临的各种极端考验、在轨数据分析结果及应对热控方案。山东大学得到的数据分析结果、提出的热控方案得到了与会专家的一致认可,为下一步AMS02在国际空间站上的热系统控制提供了理论基础和技术支持。
  AMS02在国际空间站上运行5年多以来,正是基于热控制系统精准高效的稳定运行,使得AMS02各个精密探测器能够稳定正常工作并高精度地开展宇宙射线探测,为寻找反物质和暗物质提供了保证。山东大学的工作受到了美国宇航局和AMS项目组的高度评价,崔峥博士也受邀将代表AMS项目组参加今年9月在美国能源部举行的AMS项目专题报告会并作主题报告。
  会上,来自美国宇航局专家K. Shireman,美国麻省理工学院M. Capell博士、J. Burger博士、A. Kounine博士,德国亚琛大学S. Schael教授,意大利佩鲁贾大学B. Bertucci教授,西班牙能源环境技术研究中心J. Berdugo博士、A. Oliva博士,法国核物理及高能物理研究院L. Derome博士,台湾中山研究院SC. Lee教授等学者分别在国际空间站运行状况、高能粒子研究、暗物质研究以及AMS02各个方面进行了总结性报告。美国宇航局专家K. Bollweg,S. Caldwell、美国麻省理工学院资深研究员V. Choutko博士、夏威夷大学V. Bendi教授等参加会议。
  
\

【作者:罗峰 来自:热科学中心  责任编辑:竞一】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果