山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

首届全国世界史中青年论坛在山大举行

发布日期:2016年08月16日 16:09 点击次数:

  [本站讯]8月13至14日,第一届全国世界史中青年学者论坛在山东大学威海校区举行。本次会议由中国社会科学院《世界历史》编辑部和山东大学历史文化学院共同举办。中国社会科学院世界历史研究所副所长汪朝光研究员到会致辞并参与研讨。
  山东大学历史文化学院顾銮斋教授主持开幕式,历史文化学院副院长刘家峰教授和《世界历史》编辑部主任、副主编徐再荣研究员分别致辞。顾銮斋教授和北京大学王立新教授作为特邀嘉宾参与论坛研讨和评议。论坛征集了近百家高校180余篇论文,其中有58篇论文经过专家评审入选。
  本次论坛学术氛围浓厚,特点突出。首先是入选论文选题多样而且新颖,注重提出新问题、利用新方法,比如新文化史、情感史、儿童史、环境史等前沿话题颇多。其次是在研讨方式上有创新——前期发送论文给与会者阅读,并为每一篇入选论文选定评议人;会议不设置论文宣读环节,而是直接进行论文评议和讨论,经过小组成员自由讨论和提问,由作者对评议进行回应。再次是评议与研讨严肃认真,切实围绕问题深入展开,学者间的交流互动自由平等。
顾銮斋教授在评议中指出,会议论文选题新颖,注重采用新方法和新视角,以逆向思维方式对既定认知进行再次推理,也都具备坚实的原始资料基础,具有宽阔的视野和现实关怀,不足之处是选题比较集中于美、英、法等几个国家。王立新教授指出,论文材料使用十分丰富,但应当将一手材料与二手材料综合利用;历史学家不是说书人,历史研究需要有现实关怀和敏锐的洞察力;同时也需要纠正传统史学的谬误,超越常规智慧,不断提高概念化能力。
  论坛闭幕式由山东大学历史文化学院副院长杨光主持。汪朝光致辞,表示论坛对我国世界历史研究意义重大,体现了选题多样、史料多样、论述多样等鲜明特点,希望世界历史研究在地区国别方面更加均衡,不断拓展传统政治史研究,综合利用好各类史料,不断提升论述水平。徐再荣研究员作总结发言。来自中国社会科学院世界历史研究所、清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、中山大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、南开大学、山东大学等40多所高校、科研院所,以及《光明日报》、商务印书馆、中国社会科学出版社、《安徽史学》等报刊出版机构的70多名学者、专家、记者参会。
  本次论坛旨在加强中青年学者的学术交流,促进世界史研究人才的成长,并通过深入而真切的探讨,推动我国世界史研究的发展。中青年学者作为此次论坛的主力,为世界史研究领域提供了新颖的视角,山东大学作为论坛主办方之一,提供了良好的学术交流平台,督促着各位学子不断提高学术水平,也促进了世界史一级学科的成熟完善。

【作者:齐鸽 来自:历史学院  责任编辑:亭亭】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果