山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办iTPC项目专家咨询会

发布日期:2016年08月17日 10:10 点击次数:

  [本站讯]8月3日,“粒子物理与粒子辐照”教育部重点实验室就承担的基金委重点国际合作项目“RHIC/STAR时间投影室的升级和能量扫描二期的实验研究”举行了iTPC丝室探测器制作的专家咨询会,邀请了国内丝室探测器专家对iTPC探测器制作准备工作进行审查并提出建议。专家组成员包括,中科院高能物理研究所李金研究员、中国科技大学许咨宗教授,清华大学王义教授、中科院近代物理研究所段利敏研究员、王建松研究员。
  8月3日上午共有4个报告,首先是STAR合作组发言人、山东大学千人特聘教授许长补介绍STAR-iTPC项目的整体情况,然后中科院上海应用物理所陈金辉研究员介绍了iTPC项目相关的物理研究。接着山大徐庆华教授对iTPC探测器研制准备情况、制作流程和工艺做了详细介绍,最后中国科技大学杨驰博士介绍了质量控制及探测器测试计划,随后专家组进行了提问及讨论。3日下午,专家组详细参观了iTPC实验室,并观看了绕丝机、丝张力检测以及在洁净间进行的落丝流程的现场演示。参观结束后专家组对保证丝室质量,批量制造等作了认真的讨论。认为中国组为研制iTPC丝室做了大量工作,为批量研制做了仔细的准备。专家组也为今后的工作提出了详细建议。
  iTPC探测器升级将对STAR时间投影室的内扇区进行系统升级(inner sector of TPC, iTPC),是RHIC第二期能量扫描计划最重要的探测器升级项目。该项目中读出丝室的制作及测试由STAR中国组负责,2015年山东大学、中国科技大学和上海应用物理所联合申请得到国家自然科学基金委的重点国际合作项目资助,其中的丝室探测器制作由山东大学负责。按照STAR-iTPC项目的进程要求,批量制作将于2016年底开始。

\ \

【作者:徐庆华 来自:物理学院  责任编辑:雍珩】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果