山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

山大低维KDP晶体研究取得重要成果

发布日期:2016年08月27日 16:08 点击次数:

  [本站讯]8月26日,《Science》旗下子刊《Science Advances》在线发表了山东大学晶体材料国家重点实验室任燕副教授、赵显教授与美国国家标准计量院邓鲁博士、E. W. Hagley博士的合作研究成果——“Ambient-condition growth of high-pressure phase centrosymmetric crystalline KDP microstructures with optical second harmonic generation”。该成果首次揭示了低维微、纳米KDP(磷酸二氢钾)晶体的重要物理性质,开启了KDP晶体在先进微、纳米非线性光子学领域的新应用。
  KDP晶体具有高效频率转换、电光调制和快速光开关性能,且能生长成高质量、特大单晶,因而成为激光诱导核聚变工程中的首选材料。以往对KDP的研究主要集中于大尺寸晶体的生长。而低维微、纳米KDP晶体重要的、可被利用的物理性质却被严重忽视。课题组通过常温常压下自组装方法,实现了一个高压晶相KDP晶体的常压生长,并获得了直径为微米级、大长径比的准一维单晶。研究发现,此中心对称一维单晶表现出优秀的光纤导波及高效激光倍频转换性质。加之它独特的激光偏振保持特性,使这种单晶光纤在偏振保持单光子通讯器件中具有重要的应用价值。KDP单晶光纤的成核和生长机理也引发了一系列富有挑战意义的新课题。目前,课题组正致力于单晶光纤的优化生长,并开展在光通信方面的应用研究。
  《Science Advances》是美国科学促进会(AAAS)主打的综合类开放期刊,其发表的文章和《Science》一样都要经历严格的审稿过程。发表文章涵盖计算机、工程、环境、数学、物理和社会科学领域,鼓励发表具有变革意义的研究论文。
 \

【作者:文/曾斌 任敏利 图/资料 来自:科学技术研究院 晶体所  责任编辑:竞一】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果