山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

山大承办近代中国与东亚新格局国际会议

发布日期:2016年08月31日 08:57 点击次数:

  [本站讯]8月26-29日,由山东大学、南开大学、日本大阪大学、台湾东华大学共同主办,山东大学历史文化学院承办的第十届“近代中国与东亚新格局”国际学术研讨会在山东大学中心校区举办。山东大学副校长胡金焱教授代表学校出席会议并致欢迎辞。
  山东大学历史文化学院院长方辉教授主持开幕式并致辞。日本大阪大学法学研究科田中仁教授,台湾“中央研究院近代史研究所”、东华大学历史系张力教授,南开大学历史文化学院院长江沛教授先后致辞。山东大学历史文化学院陈尚胜教授代表学院作主题发言。
  本次研讨会主题是“现代性与区域性:近代中国与东亚新格局”,共有73位学者提交论文,内容涉及近代以来特别是民国以来中国和东亚地区的政治、经济、军事、文化、外交、科技、社会等诸多方面,其中既有气势宏阔的大视野文章,也有小而精致的区域关照与故事叙说,多系作者长期研究、缜密思考、精心撰写的上乘之作。其视野之拓展、角度之新颖、史料之丰富、评论之客观、现实之关照,都堪称学术研究的新创获。
  围绕研讨会主题以及所收论文题目,会议共设置近代东亚国际关系、近现代中国经济的发展与变迁、战时中国与日本、中国革命叙事再探讨、转型时期的中国社会、1950年代前后的两岸三地、近现代中国的文化与宗教、当代东亚的政治与外交等八个议题共十场分组讨论。与会学者在为期两天的分组讨论中,以宣读论文、自由讨论及提问、论文评议等形式,打破学科间畛域,回到历史“现场”,就论文所涉主题、史料运用、叙事话语以及问题分析等方面进行了深入的讨论。
  会议闭幕式由山东大学历史文化学院副院长赵兴胜教授主持,徐畅教授做学术总结发言。大阪大学经济学研究科许卫东副教授代表下届会议承办单位大阪大学致辞。山东大学历史文化学院党委副书记刘军和胡卫清教授、刘家峰教授、杨光副教授等20余位学者以及博士、硕士研究生参加闭幕式。
  本次会议召开之际,恰逢“近代中国与东亚新格局”国际学术研讨会走入第十个年头,又正值第22届国际历史科学大会在山东大学举办一周年,也是史学大会后历史学院举办的又一次大型国际学术交流活动,因而对于会议组织单位以及承办方山东大学历史文化学院均有着特殊的意义,它对继承和发扬史学大会的精神与遗产,进一步提升山东大学历史学科的国际化水平和创建世界一流学科,必将产生重要作用。
  来自日本大阪大学、广岛大学、立命馆大学、京都外国语大学,韩国首尔大学、国民大学,台湾“中央研究院近代史研究所”、“国史馆”、东华大学、台湾大学、清华大学、政治大学,中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、南开大学、南京大学、山东大学等40余所高校和科研院所的82位相关学者和博士、硕士研究生,以及《当代中国史研究》、《江海学刊》、《广东社会科学》、《安徽史学》等学术期刊代表参会。

\ \
\ \

【作者:文/方允 图/李华阳 来自:历史学院  责任编辑:曹蕾 思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果