山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

计算机学院承办计算机学科发展高峰论坛

发布日期:2016年09月03日 14:19 点击次数:

  [本站讯]近日,获山东大学科学技术研究院支持的计算机学科发展高峰论坛在青岛成功举办,此次论坛的承办单位是山东大学计算机科学与技术学院。
  论坛由计算机学院屠长河教授主持, 美国工程院院士、ACM/IEEE Fellow、美国佐治亚理工学院James D. Foley教授等10名来自海外的学院学术指导委员会委员在学科发展、人才招聘、青年教师成长、科学研究、国际合作等方面进行了探讨。计算机学院、软件学院院长陈宝权参加会议。
  会上,陈宝权就学院学科发展现状作工作报告,对学院在过去一年里在学科方向、师资队伍、科学研究、人才招聘、学生培养、国际合作等方面的总体情况作了汇报,并提出了学院在发展过程中遇到的问题和面临的挑战。针对工作报告,学术指导委员会的委员们进行了探讨。James D. Foley教授,美国明尼苏达大学杜宏章教授(IEEE Fellow),澳门大学电脑与信息科学系讲座教授、学术副校长倪明选教授(IEEE Fellow),加拿大西门菲沙大学裴健教授(ACM/IEEE Fellow),以色列特拉维夫大学Daniel Cohen-Or教授,美国纽约州立大学布法罗分校任奎教授(IEEE Fellow)就人才引进方面发表意见。美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授(IEEE Fellow)、美国伊利诺伊大学谢涛副教授先后就青年教师培养发表意见。美国俄亥俄州立大学计算机系系主任张晓东教授(ACM/IEEE Fellow)、微软雷德蒙研究院首席研究员张正友(ACM/IEEE Fellow)强调了推动理论与实际结合的重要性。研讨会后,还邀请了9位国内外知名专家做学术报告,分享各自的研究成果。
  计算机学院马军教授、朱大铭教授,“山东大学青年学者未来计划”培养人选吕琳、姜海涛、钟凡、王璐,以及新聘教师代表分别作工作汇报,介绍了自己目前所从事的研究现状,以及对未来的发展规划。学术指导委员会成员对青年教师代表的汇报进行了点评,并在分组讨论环节对共同感兴趣的问题进行了进一步的讨论与交流。
  此次学科建设交流与研讨会首次设立“导师机制”,学院青年教师代表事先选择1-2名研究方向相近的学术指导委员会成员作为自己的“导师”,会议前后“导师”可以与青年教师进行一对一深入交流,并为青年教师提供个性化指导。

【作者:周兆芸 来自:计算机学院  责任编辑:曹蕾】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果