山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

道家学者刘笑敢作客朱雀讲坛

发布日期:2016年09月07日 10:12 点击次数:

  [本站讯]近日,山东大学哲学与社会发展学院朱雀讲坛在中心校区举行。国际著名道家学者刘笑敢作客本次朱雀论坛,并作了主题为“两种定向读孟子”的演讲。山大哲社学院暨中国诠释学研究中心教授、哲学系主任傅永军教授主持了本场讲座。共同参与本次讲座的听众有来自山东师范大学、曲阜师范大学等单位的教师、学者以及山大哲社学院与其他多个学院的师生。
  讲座中,刘笑敢教授从孟子的性善论谈起。孟子道性善,似乎尽人皆知,但对孟子之性善论的理解和解说却分歧很多。比如,牟宗三以康德哲学来解说孟子之性,Roger Ames以杜威哲学来解读孟子之性。这二者构成了完全相反的立场和结论。刘笑敢教授阐明,在对孟子性善论的研究中存在两种解释路向:以今日之学去解释和理解孟子以及向源头不断追溯古时孟子的原意。刘笑敢教授分别介绍了孟子思想内在逻辑中的两层论说,并依据现代心理学、生物学的新发现来讨论孟子之性善说的内容和意义,又兼及对于现代人可以或应该如何面对性善说提出了自己的看法。刘笑敢教授认为,从人之为人的初始状态看,人性潜藏着善的种子,坚持人性善的观点,对于构造一个良善社会以及形成道德化的人际关系,有着更为积极和重要的意义。
  刘笑敢,1947年河南出生,1968年到内蒙古插队落户,1973年入读内蒙古师范学院中文系,1978年入北京大学哲学系师从张岱年读研究生,1985年获博士学位并留校任讲师、副教授。1988年赴美国,先后于密西根大学、哈佛大学、普林斯顿大学东亚系、宗教系、哈佛燕京学社任访问学者、讲师和研究员。1993年赴新加坡国立大学中文系任高级讲师、副教授,2001年起担任香港中文大学哲学系教授,后出任中国哲学与文化研究中心主任。担任美国、欧洲、亚洲数十个大学或研究机构、组织、刊物等顾问、委员、评审人、主讲人、访问教授或兼职教授,多次获得优秀教学奖和优秀研究奖。代表作有《荘子哲学及其演变》、《老子——年代新考及思想新诠》、《两极化与分寸感》、《荘子与沙特》、《老子古今》,《Classifying the Zhuangzi Chapters》,以及《Taoism and Ecology》。诸多论文见于《中国文哲研究集刊》、《汉学研究》、《中国社会科学》、《文史》、《Harvard Journal of Asiatic Studies》等,其多种论著被释为韩文、英文和中文。
\

【作者:伊兰 来自:哲社学院  责任编辑:娜娜】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果