山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

文学院丛新强参加文化中国学术年会

发布日期:2016年09月10日 10:06 点击次数:

  [本站讯]近日,由加拿大文化更新研究中心(CRRS)主办的“文化中国学术年会·2016”在温哥华不列颠哥伦比亚大学(UBC)举行。文学院丛新强副教授受邀参会并发表“当代中国文学的伦理类型及其形态”的学术演讲。
  会议围绕“现代化视野下的中国文学反思”、“当代美学对人文和社会发展的审视”、“城市发展与文化保存的不同个案”、“近代文化的演变与中国走向的比较”四个专题展开讨论。丛新强副教授以“宗教伦理”的角度切入当代中国文学与文化的伦理形态,将其置于与“世俗伦理”形态的相互关系中进行表述。“世俗伦理”与“宗教伦理”是相互对应性的存在,彼此不能独立设置,而九十年代以来的中国文学与文化已经呈现出二者共存的态势。全球化语境中和现代化视野下,中国文学已经不单是“中国的”文学,本身就是“世界的”文学,中国文化本身就是世界文化,中国问题本身就是世界问题。习近平主席多次提及“人类命运共同体”,突出讲到提供“中国方案”和贡献“中国智慧”,不仅是执政新理念,也是文化的转向,所以“文化中国”的讨论应当包含的是文化对话和文化转向中的中国与世界的关系。与会发言得到学者们的认同和积极回应,也加深了彼此的学术交流和联系。
  来自中国大陆、港澳台地区和北美各地的专家学者四十余人参加了本次会议。中国驻温哥华领事馆副总领事、加拿大国会议员、卑诗省议员及克里威廉中心神学院院长、文更中心院长及董事会主席等分别作了关于中加文化关系的开幕式致辞。
\

【作者:方方 来自:文学院  责任编辑:静雅】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果