山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

温儒敏教授主持编写的语文教材投入使用

发布日期:2016年09月13日 19:44 点击次数:

  [本站讯]据《人民日报》等媒体近日报道,文学院温儒敏教授主持编写的义务教育语文教科书(一、七年级)已在刚刚开学的新学期投入使用。这套教材由教育部组织编写,通过全国遴选,聘请温儒敏教授担任语文教材的总主编。
  按照有关部门要求,编写组从全国选调近六十位专家、作家和教师,从2012年开始,经过四年半的努力和十多轮评审,其中一、七年级教材终于在今年9月由人民教育出版社出版,并在全国半数以上学校投入使用。目前其他册数仍在评审之中,预计明年将陆续投入使用。新教材注重继承与弘扬中国优秀传统文化,从《诗经》到清代的诗文,从诸子散文到历史散文,均有收录。新教材采取“人文精神”和“语文素养”两条线索相结合的方式编排。“人文精神”重在选文的思想性,发挥思想品德教育的作用,以文化人;“语文素养”重在培养学生掌握必备的知识和听、说、读、写基本能力。这套教材的编写出版,意在为全国的教材建设作出示范,促进教学质量的提升。
  温儒敏教授2011年受聘山东大学人文社科一级教授,2012年起承担教材编写的重任,这项项目的完成,也是山东大学人文学科的重大科研成果。

【作者:方方 来自:文学院  责任编辑:王佳 思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果