山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

文学院举办赵德发小说《人类世》研讨会

发布日期:2016年09月22日 15:59 点击次数:

  [本站讯] 9月18日,由山东大学文学院和山东省当代文学研究会共同主办的赵德发长篇小说《人类世》研讨会在知新楼会议室举行。山东省作家协会主席张炜,山东省作家协会党组书记、副主席杨学锋,山东大学文学院院长郑春以及来自省内外的专家学者等参加研讨。会议由山东省当代文学研究会会长张学军主持。
  研讨会上,郑春代表学院祝贺研讨会的成功举办,对赵德发校友的创新努力和创作实绩表示充分肯定,并从世界眼光、寓言意义和语言创新等方面对作品进行了宏观解读。张炜在发言中充分肯定了赵德发虔敬的文学之心,认为《人类世》是赵德发的又一部突破性力作。杨学锋谈到了对书中鲜明人物形象的深刻印象,认为作者将国内外人与环境的关系与小说内容有机地结合在了一起。山东省作协副主席、山东大学文学院谭好哲教授高度评价了这部作品的思想深度,认为作者已经跳出了乡土文学的地域性、文化小说的局限性,关心的不再是某一种个体、某一种文化,从而将作品进行了思想上的升华。山东省作协副主席、山东师范大学传媒学院李掖平教授认为,《人类世》这部作品是一部新世纪的“喻世明言、警世通言、醒世恒言”,小说对人类与自然关系秩序的警示,具备看世界、看宇宙、看天人之变的情怀。
  参加研讨的专家对《人类世》给予高度评价,认为该作品文化底蕴丰厚,以大忧患和大悲悯对“人类中心主义”做出深刻反思。小说在故事情节的掌控、塑造人物的功力以及语言的鲜活灵动等方面,也受到大家的赞赏。会末,赵德发发言,他感念自己在山大学习的经历,把自己的创作视作交给母校的一份作业,他谈到了自己五年前因首次接触“人类世”这一概念而产生的强烈的创作冲动,并表示将在《人类世》的基础上再写出更高质量的作品回馈母校,回馈社会。
  赵德发是山东大学文学院第一届作家班学员的优秀代表,也是文学鲁军的领军人物。他的“农民三部曲”《缱绻与决绝》《君子梦》《青烟或白雾》以及“宗教文化姊妹篇”《双手合十》《乾道坤道》等作品在文坛有着广泛的影响。五年前,赵德发得知地质年代将用“人类世”取代“全新世”,思绪浩茫,忧患深重,遂用三年时间精心创作了这部长篇小说。作品以一座大型海滨城市为故事的主要发生地,描述人类的种种作为,揭示地球形态与生态之剧烈变化,表达对地球现状与人类未来的强烈担忧,探讨建设“生态文明”的有效途径。《人类世》入选中国作协重点扶持项目和中国文艺原创精品出版工程项目,在《中国作家》2016年第1期头题发表,被《长篇小说选刊》第3期头题转载,单行本由长江文艺出版社出版。
 \

【作者:文/马兵 图/隋雪纯 来自:文学院  责任编辑:思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果