山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

德国专家Uhrlandt博士来材料学院讲学

发布日期:2016年09月26日 09:43 点击次数:

  [本站讯]近日,在山东大学“聘请短期境外专家项目”资助下,德国莱布尼茨等离子体科学与技术研究所(Leibniz-Institute for Plasma Science and Technology, INP Greifsfwald)高级研究员、焊接研究室主任Dirk Uhrlandt 博士来山东大学材料科学与工程学院焊接研究所开展了讲学与学术交流活动。
  来访期间,Uhrlandt博士参观和考察了焊接实验室,与焊接专业的教师和研究生进行了直接交流和研讨,举办了专题讲座,作了题为“INP的焊接研究(Welding Research at INP)”的学术报告。他介绍了其所在研究所INP的研究方向、学术队伍和科研设施。随后,详细介绍了其领导的团队在等离子体温度与铁蒸气的OES/高速摄像、脉冲GMAW焊接电弧鞘层电压、钨极氩弧焊(TIG)电弧非平衡模拟、埋弧焊过程的光学诊断等方面取得的最新成果。Uhrlandt团队采用0.75 - 1200 mm-1光栅光谱仪以及具有选择性滤光片的高速摄像机搭建OES/高速摄像装置,分别对脉冲熔化极气体保护焊(GMAW)工艺、保护气氛围对GMAW射流过渡的影响以及冷金属过渡(CMT)时的熔池进行了实验观测研究,发现了保护气体成分对温度场的影响规律。他基于TIG电弧的非平衡模拟技术,发现在电弧近电极区高达70%的能量转移发生在非平衡等离子鞘层。Uhrlandt 博士还介绍了这些研究成果的实际应用。这些创新性的实验测试和数值模拟方法,开阔了研究生们的学术视野,对于研究生今后实验的设计与安排具有很大的启发。报告之后,Uhrlandt 博士耐心回答了师生们提出的各种问题。这些深入研讨和答疑对于焊接研究所师生高质量完成研课题并取得高水平成果、进而促进材料科学与工程学科高峰计划的顺利实施,有很大的促进作用。
  Uhrlandt博士,德国莱布尼茨等离子体科学与技术研究所高级研究员、焊接研究室主任,于1992年获得博士学位之后,一直在INP研究所工作,是国际著名的材料焊接物理专家,在焊接电弧物理和焊接技术领域取得了国际公认的突出成绩。
\

【作者:杨敏 田伟宏 来自:材料学院  责任编辑:慧娟】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果