山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

哲社学院举办分析哲学中心系列讲座

发布日期:2016年09月26日 11:52 点击次数:

  [本站讯]近日,山东大学分析哲学研究中心举办的系列讲座第二期在中心校区举办。该讲座以“我们眼中的客观世界——元本体论实在论与反实在论”为主题,由德国海德堡大学哲学系助理蒋运鹏教授担任主讲,山东大学哲学与社会发展学院副研究员田洁作为主持,山东大学分析哲学研究中心主任任会明教授作为评议人。
  直觉上,人类世界观的有些部分有很强的人类中心色彩,它们并不反应世界的客观结构。近四十年来,哲学界开始寻求明确的理论来协助勘定世界观各个领域的主客观区分界线。蒋运鹏教授在其讲座中尝试提供了一种仅适用于本体论论域的主客观区分理论,并以此支持了一种看法:相当数量的关于物理世界的本体论争论(即针对特定物理物体是否存在的争论),仅仅涉及构建世界的不同主观方案。
  蒋运鹏教授首先提出,常人并不总是需要哲学的帮助才能回答元伦理学所要讨论的问题,对于这些问题,人们拥有足够明晰的前理论直觉。蒋运鹏教授接着考察了三个引发具体争论的问题:1、除了知觉材料,是否存在物理物体?2、在特定时空点,是否存在具有特定能量的基本粒子?3、除了空间上紧密相邻的基本粒子(它们组合成桌子的形状)之外,是否存在另一个额外的物理实体,即作为组合体的桌子?经由对以上三个问题的分析,蒋运鹏教授进一步提出了经验性的将所讨论对象区分为自然物与非自然物的标准,并引出了其最终结论,当哲学家们针对自然物的存在进行争论时,能够产生对与错的客观判断。而反之,当人们争论存在问题时所涉及的对象只是非自然物,即用另一套话语体系(比如说用整体性的话语体系而非基本构成元素的话语体系)来指称的对象。那么这时,人们所触及的不过是主观性的判断。
  蒋运鹏教授的讲座内容新颖,向听众们精细表述了国内学界尚很少涉足的元本体论领域问题,使得在场听众耳目一新。许多师生在中秋假期中赶来参加本次讲座,并在主讲人讲解结束后积极参与提问与自由讨论。讲座历时两小时有余,参加讲座的听众纷纷表示在蒋运鹏教授的讲解以及任会明教授的评议内容中受益匪浅。在蒋运鹏教授认真细心地回答了与会听众的问题和听众们意犹未尽的提问中,本场讲座最终圆满结束。来自山东大学哲社学院、中山大学、华中科技大学、南京大学的部分师生及山东大学其他学院的部分师生听取并参与了讲座。
  主讲人简介:蒋运鹏,助理教授,博士,1981年3月26日出生,男,德国国籍,现任德国海德堡大学哲学系助理教授,研究方向为英国经验主义、早期分析哲学以及形而上学。
\ \ \

【作者:南东周 来自:哲社学院  责任编辑:慧娟】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果