山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

周荣斌参加基础医学院 “卓越论坛”讲座

发布日期:2016年09月26日 14:21 点击次数:

  [本站讯]近日,基础医学院举办“卓越论坛”第一期讲座,邀请中国科技大学周荣斌教授为本次讲座主讲人。齐鲁医学部副部长贾继辉,基础医学院院长易凡,副院长马春红、副院长高成江及基础医学院部分师生参加了此次论坛,高成江主持论坛。
  周荣斌教授作了题为“2型糖尿病抗炎干预策略的基础与应用研究”的精彩报告,介绍了慢性炎症在2型糖尿病发生中的重要作用,以及阻断代谢性炎症反应成为新型2型糖尿病治疗策略的可能性。讲座过程中,周荣斌教授首先介绍了炎症小体(Inflammasome)可以参与天然免疫应答、介导IL-1等多种免疫介质的产生,并参与肿瘤、神经退行性疾病、代谢性疾病等多种人类炎症相关重大疾病的发生发展。周荣斌教授又详细讲解了Omega-3脂肪酸抑制NLRP3炎症小体的活化,减少炎症关键因子IL-1b的分泌,从而缓解高脂食物诱发的2型糖尿病的分子机制,并提出NLRP3炎症小体及其相关的免疫信号通路有可能成为潜在的对2型糖尿病进行干预的靶标。报告结束后,与会师生就炎症小体参与天然免疫应答过程中的调控机制展开热烈的学术讨论,气氛热烈。
  “卓越论坛”是基础医学院为改善学术氛围,促进学术交流,加强学术文化建设而设立,将定期邀请海内外知名教授参加讲座。
  周荣斌,中国科技大学教授、博士生导师。中科院百人计划、科技部中青年创新领军人才及中组部青年拔尖人才支持计划入选者,国家杰出青年基金获得者。2002和2007毕业于中国科学技术大学分别获得理学学士和博士学位;2007年至2011年赴瑞士洛桑大学从事博士后研究。主要研究成果发表于Nature、Cell、Science、Nat Immunol、Immunity、J Exp Med、PNAS等国际高水平杂志,被他引2200余次。4项工作被Faculty 1000收录和推荐。承担国家自然科学基金委杰出青年科学基金、国家自然科学基金委重点项目、科技部重大研究计划项目青年科学家专题等多项课题。获首届中国青年科技人才奖、十四届中国青年科技奖、药明康德生命化学研究奖、树兰医学(青年)奖和中科大杰出研究校长奖等多项奖励。
\ \

【作者:姜昆 来自:基础医学院  责任编辑:孙逸】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果