山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 学术文化 > 学术纵横 > 正文

山大主办首届旅游行为研究学术研讨会

发布日期:2016年09月28日 16:20 点击次数:

  [本站讯]9月24日-25日,由山东大学主办、山东大学旅游管理系承办的“首届旅游行为研究学术研讨会”在山东大学中心校区举行,近500位嘉宾和代表出席会议。
  山东大学管理学院旅游管理系主任王德刚教授主持研讨会开幕式,介绍了管理学院旅游行为实验室作为山东大学第一批人文社科类实验室所具备的共享性、专业性以及实践性等优点。中国社科院旅游研究中心学术顾问、《旅游学刊》名誉主编刘德谦教授在致辞中谈到,此次学术研讨会所关注的旅游行为研究必将推动旅游行为学的成熟,首届旅游行为研究学术研讨会必将成为旅游学科发展中的一个重要里程碑。山东大学管理学院党委书记吉小青介绍了山东大学历史悠久、地广人杰、学科全面、善于创新四大特点,结合两海五山百泉的地理环境、模式创新学风浓厚的学术环境以及旅游热兴起的经济环境。
  开幕式上还举行了山东大学旅游行为实验室剪彩仪式。山东大学人文社科研究院院长邢占军、吉小青、刘德谦、北京大学吴必虎教授和香港大学卢佩莹教授共同为实验室剪彩。在主讲嘉宾发言阶段,吴必虎教授、卢佩莹教授、王德刚教授、《旅游学刊》执行主编张凌云教授、《人文地理》常务副主编李九全、中国旅游研究院国际旅游研究所所长蒋依依、陕西师范大学旅游系主任白凯教授、华东师范大学李山副教授、陕西省旅游信息科学重点实验室主任李君轶教授、河北师范大学李仁杰教授等分别发表了关于旅游行为的最新研究进展的主讲报告。
  25日上午,研讨会分旅游者行为理论研究、旅游行为大数据研究、旅游决策行为研究、旅游行为与情感研究、旅游网络行为研究、旅游视觉行为研究以及旅游者行为与目的地发展研究等七个分论坛和本硕专场进行专题研讨。共有超过70位与会代表发言,主持嘉宾、点评嘉宾、汇报人与参会代表就各个专题进行了深入的学术交流。
  25日下午,旅游行为实验室专场发布会举行。首席专家王德刚教授主持发布会,项目执行负责人黄潇婷副教授、管理学院实验中心杨海军老师和计算机学院李新副教授详细介绍了实验室建设成果,通过视频直播展示了微气候室和眼动仪两个行为实验的具体操作过程。发布会后,全体与会人员参观了旅游行为实验室。
  此次研讨会由香港理工大学酒店及旅游业管理学院、中山大学旅游学院、复旦大学旅游学系、厦门大学建筑与土木工程学院、华南理工大学经济与贸易学院/旅游学院、《旅游学刊》编辑部、《人文地理》编辑部、《旅游科学》编辑部以及国际旅游学会共同协办,是一次学术交流、合作共赢的大会,是展示成果、谋求突破发展的大会。在大数据时代的背景下,旅游者的信息搜索、空间移动、评价发布和经历分享等不断产生的新数据,必然成为不可估量的财富。本次大会历时两天,为旅游行为研究学者提供了一个交流旅游行为研究思想、方法以及技术成果的平台,并为实现大数据时代背景下的旅游行为科学化和精细化发展作出贡献,进一步提升了山东大学旅游管理系在国内旅游学术界的影响力。

【作者:王嘉铭 黄潇婷 来自:管理学院  责任编辑:思萱】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果