视点首页 > 活动动态 > 综合新闻 > 正文

工训中心召开“两学一做”工作推进会

发布日期:2016年09月22日 16:12 点击次数:

[本站讯]9月22日,工程训练中心党总支召开“两学一做”学习教育工作推进会,党总支书记高建军主持会议并讲话。
  高建军首先传达了学校党委“两学一做”学习教育工作推进会的会议精神,传达了校党委书记李守信、校党委常务副书记李建军在会议上的讲话;带领大家学习了习近平总书记“七一”重要讲话部分章节,强调坚持“不忘初心、继续前进”;总结了中心党总支“两学一做”学习教育启动以来的阶段性成果;部署了下一步“两学一做”学习教育推向深入的具体步骤。
  高建军表示,“两学一做”学习教育启动以来,中心两级党组织认真贯彻落实学校党委的部署要求,积极开展“两学一做”学习教育,取得了实实在在的阶段性成效。一是领导干部先学先做,认真开展专题学习和中心组集中研讨,带头参加所在支部、分管或联系单位基层支部的组织生活。二是各党支部充分用“三会一课”的基本形式,普遍开展党员大会专题讨论、党小组会集中学习、党员个人自学相结合。创新“三会一课”制度,进一步推动了党建工作上台阶。通过“三会一课”,中心党总支的重大决策上下结合、党内公开,让广大党员享有了充分的知情权、监督权,如推荐入党积极分子、发展党员、推荐优秀党员、选拔任用科级干部、调整党支部设置、支部委员会的换届选举、党员信息建档(台账)等,采取推荐制、公示制、票决制、竞聘演讲等方法,增强针对性和实效性。三是注重以学促做,组织党员干部教职员工结合教学管理服务职能,广泛开展立足岗位作贡献等主题实践,党员先锋模范作用发挥得具体实在。
    高建军强调,按照学校党委“两学一做”学习教育工作推进会的部署要求,对中心继续深入开展“两学一做”学习教育工作提出几点具体要求:“两学一做”学习教育活动是今年中心党建工作的龙头任务。深化“两学一做”学习教育,要深入学习,充分发挥党支部主体作用,坚持问题导向,做好结合文章。
  全面贯彻落实习近平总书记对两学一做活动提出的三点要求:一是“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”;二是立足于学、致力于做,做知行统一的自觉践行者;三是要突出问题导向,强化问题意识,确保取得实际效果。习近平总书记的三点要求,对于指导全党开展“两学一做”学习教育提供了科学的行动遵循与方法指南。也为中心两学一做活动的开展指明了方向。
  两学一做活动的开展,必须结合中心实际工作,结合支部的实际工作,结合党员群众的实际问题。做好“结合”这篇文章。这就要求我们努力做到全面从严治党的落实、落细、落小,使之拓展到每一个支部,落实到每一个党员,不留死角,不搞“特区”,打通全面从严治党的“最后一公里”,使之落地生根,在扎根基层中结出硕果。
  “‘两学一做’学习教育,基础在学,关键在做。”这就一语道出了“两学一做”思想教育的真谛。它告诫我们,要从“两学”入手,认真的学、系统的学、专心致志的学,深刻把握其核心要义、思想精髓与立场观点,自觉地把它转化为看问题、想问题的思想方法,进而把它外化为做合格党员的自觉行动,以学促做、以知促行、知行统一。
  各支部的两学一做活动要围绕中心工作任务,以促进中心和所在部门的工作业绩为目标有创造性地开展。例如:教学支部应当结合两学一做“党员职业技能竞赛”、“党员优秀教学案例”评选等活动,机关支部应开展一些“服务离退休职工、服务群众”等活动。通过“两学一做”,促使基层党支部在面向实际、直面矛盾、解决问题中“补齐短板,真正使党的组织生活、党员教育严起来、实起来,把合格的标尺立起来,把合格党员做人做事的底线划起来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量”。只有在两学一做活动中强化问题导向,增强问题意识,才能使“两学一做”起到明戒尺、立规矩、划底线、解难题、塑形象的实际效果。
  抓实“三会一课”制度,夯实基层基础工作。搞好党课教育是党支部的一项重要工作,也是对党员进行教育的主要形式,是党支部活动的主要内容。支部书记要带头上党课,大课不好上,就讲小课,讲微课。我们将对各党支部“三会一课”情况进行检查和督导。
  总之,中心各支部必须严格按照总书记的要求,按照学校党委的要求,“不忘初心,继续前进”深入开展好两学一做活动。
  中心党总支委员、各党支部委员、副科级以上干部三十余人参加会议。

【作者:张成云 来自:工程训练中心  责任编辑:彦燕】