山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 活动动态 > 综合新闻 > 正文

山大承办互联网+课堂教学模式研讨会

发布日期:2016年09月27日 10:56 点击次数:

  [本站讯]9月24日,由山东省高等学校教务与教学管理学会主办、山东大学承办的“基于移动互联网的课堂教学模式创新研讨会”召开。原山东省教育厅副厅长、党组成员、巡视员宋承祥出席会议并致辞。山东大学数学学院秦静教授和机械工程学院王震亚副教授应邀分别作大会专题报告会。
  宋承祥表示:当今世界国际化、信息化是高等教育发展的两大必然趋势,各高校要敏锐地抓住信息技术给高等教育改革带来的机遇,加快教育信息化建设,大胆创新和改革教学方法,重点做好四个方面:第一,高等教育要充分利用互联网的优势,加快信息化建设、推动教育改革。要重视教育科研,提高教育教学的新能力,以满足新时期学生多元化的需求。第二,牢牢把握现代技术管理理念的发展趋势。进一步落实学校本校培养目标,建设一批课程应用与教学服务相融通的优质在线课程,早日进入智慧教学时代。第三,高度重视创新理念在教育教学改革工作中的作用,以创新思维理念推动和深化教育改革。第四,不断强化互联网思维和大数据理念,更好地服务于教学和管理。
  秦静在《基于数字化教学资源的新形态教材建设》的报告中,介绍了自己对在线开放课程发展的实践与认识,以及山东大学近年来在MOOC建设与翻转课堂教学方式方法改革方面的探索实践与丰硕成果,并就后在线开放课程时代下新形态数字化立体教材建设分享了自己的研究实践成果。王震亚在《网络课程建设与混合式教学模式探索》的报告中,重点分享了如何充分利用在线开放课程开展翻转课堂教学方法改革的经验,并总结提出“边教边学,相互促进;有教有学,以学为主”的混合式教学理念,向与会者介绍了如何正确认识MOOC、建设一门好的MOOC、用好一门MOOC。
  来自四川大学的刘莘教授和中央民族大学的林旺教授也分别分享了在信息化教学过程中的宝贵经验;超星集团负责人以通识教育、生态化教学模式和数字化学习环境构建为主题,总结并分享了全国近千所高校在信息化建设过程中遇到的问题及解决方案。
  本次会议以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《2016年教育信息化工作要点》为指导,结合山东省教育厅《关于深入推进教育信息化工作的通知》的文件精神,旨在进一步加快山东省高等学校在教学理念、教学模式、课程体系、教学资源、教学管理等方面的改革与创新,推动教学现代化,促进在线开放课程的建设水平与“互联网+教学”模式变革,交流和提高高校教师教学水平和能力,鼓励学生利用信息手段自主学习,增强运用信息技术分析解决问题的能力。会议由超星教育集团协办,来自省内70多所院校的260多位教务处领导及相关在线开放课程负责人、在线开放课程教学与研究专家出席了会议。

【作者:张强 来自:本科生院  责任编辑:竞一】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果