视点首页 > 活动动态 > 综合新闻 > 正文

山大获11项省高校思政教育优秀成果奖

发布日期:2016年09月28日 09:10 点击次数:

[本站讯]日前,2015年度山东省高校思想政治教育优秀成果评审结果揭晓,山东大学共有11项成果获奖,获奖成果的数量、获奖等级均创新高。
  获奖成果中,辅导员工作研究会与培训基地办公室主任夏晓虹的论文《积极培育和践行友善价值观》,马克思主义学院高奇和周向军合写的论文《马克思主义大众化融入社会主义文化大发展大繁荣的途径──兼论科学的马克思主义渗透观》,威海校区商学院辅导员范蕊的专著《在海滩上种花──一个大学辅导员的工作日志》被评为优秀研究成果一等奖;政管学院王佃利的论文《增强中国特色社会主义政治制度自信》,辅导员工作研究会与培训基地办公室神彦飞的论文《提升大学生网络思想政治教育实效性的困境与路径》被评为优秀研究成果二等奖;研究生工作部副部长程翠玉的论文《研究生奖助体系改革的探索与思考》,马克思主义学院徐艳玲的论文《“知识—方法—境界”教学改革实践探索》、郑敬斌的论文《学校德育课程内容衔接问题与治理路径》,管理学院党委副书记石清云等合写的论文《青年大学生优秀公民素养内涵、特征及提升路径研究》,威海校区法学院辅导员时华忠的专著《后现代思潮对当代大学生价值观教育的影响及出路探析》,商学院辅导员韩巧霞的论文《高校国家助学贷款制度的风险防范与控制》等被评为优秀研究成果三等奖。
  本次评选由山东省委高校工委、省教育厅组织,评选旨在深入贯彻中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,总结推广山东省高校思想政治教育优秀研究成果的成功经验做法,提升全省高校思想政治教育工作科学化水平。经过专家组认真评审,本次共评出优秀研究成果187项,其中一等奖33项,二等奖57项,三等奖97项。
  近年来,山东大学高度重视师生思想政治教育工作,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神以及习近平总书记关于教育方面的系列重要讲话精神,坚持以人为本、德育为先,积极探索新形势下高校思想政治教育工作的新思路、新机制、新办法,积极创新高校思想政治教育教学方式,积极整合学校思想政治教育工作领域的相关力量,积极引导广大思政课教师和理论教育工作者结合当前社会热点难点问题以及高校思想政治教育领域出现的一些重大理论与现实问题,深入推进理论研究,进一步深化和拓展中国特色社会主义的专题理论研究,取得了一系列具有较高水平的思想政治教育研究成果,逐步架构起完善的思想政治教育工作体系,取得了良好成效。

【作者:马永军 来自:宣传部 新闻中心  责任编辑:秦莹】