山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 活动动态 > 综合新闻 > 正文

泰山学堂2016级学生面试官工作结束

发布日期:2016年09月30日 20:09 点击次数:

  [本站讯]近日,为期近一个月的泰山学堂新生选拔工作完成。2016级新生经过笔试、学生面试、教授小组面试等环节层层选拔,脱颖而出。这其中的学生面试环节则是学堂特色模式,在整个学生选拔工作中扮演着重要的角色。
  9月8日,泰山学堂举行学生面试官动员会。中国科学院院士、泰山学堂院长彭实戈教授出席会议并发表讲话。彭实戈阐述了泰山学堂学生面试官对于学堂人才选拔的重要性。彭实戈表示,选出拔尖人才,是泰山学堂进行基础学科拔尖学生培养的第一步。通过学生之间交流学术科研的方式,我们能够更好地对拔尖人才的进行发掘,这有时甚至比老师的视角更加敏锐。
  面试准备期间,学生面试官集思广益,对选用的试题进行了精心的设计,并邀请非本取向的同学进行“试面”,结合新生的表现设置统一的评分标准,尽可能地做到公平公正。试题通过文字材料、图片展示等形式,设计了环环相扣的一系列问题,考察了新生的逻辑思维、思想方法以及对高中知识批判继承的能力。通过学生面试官详尽的描述,并加以适当的简化和引导,让考生们学习新知识并尝试运用,考察了他们的学习能力、知识迁移能力、逻辑思维能力和专业学习的基本思路和方法。学生面试以发掘潜力为第一目标,不让“竞赛党”“自招党”在知识面上的优势和“高考党”在知识面上的劣势影响到对其思想方法能力的考察。
  自2012年起,泰山学堂在全国高校中首创“学生面试官”模式——学堂高年级学生根据在学堂的学习生活设计面试内容,辅助教授小组选拔新生。经过近五年的完善发展,学堂学生面试官已形成制度化、程序化、专业化的流程,并在选拔的方式方法等方面不断创新。截至目前,泰山学堂参与担任学生面试官的学生人次已达100余次,学生面试官面试结果与专家面试结果有较高吻合度,能够为教授小组选拔提供重要参考。学生面试官面试已成为专业面试不可或缺的一部分,是泰山学堂进行人才选拔的重要环节,同时也为基础学科拔尖学生选拔培养体系做出了贡献。

【作者:徐孝刚 董朝 朱学昊 来自:本科生院 泰山学堂  责任编辑:狄鹤】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果