山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 活动动态 > 学院新闻 > 正文

艺术学院举办全国地市级文化馆美术创作人才培训班

发布日期:2016年03月17日 16:28 点击次数:

  [本站讯]3月13日,由文化部全国基层文化队伍培训基地(山东大学)承办的“2016年度全国市县级群众文艺创作(美术)培训班”在洪家楼校区开班。艺术学院院长李晓峰、副院长高迎刚、办公室主任孙亚娣等出席开班典礼,开班仪式由高迎刚主持。
  李晓峰代表山东大学全国基层文化队伍培训基地承办方致辞,介绍了山东大学悠久的发展历史以及文化部全国基层文化队伍培训基地的总体情况,阐释了山东大学在近年来致力于世界一流大学的办学目标以及目前所取得的成绩,表示会与来自各省的文化艺术工作者一起承担起培养文化人才、服务社会和服务大众的共同文化使命,为建设“美丽中国”、践行群众路线走好每一步。来自浙江省杭州市拱墅区文化馆的杨晓静代表全体学员感谢文化部、各省文化厅与山东大学共同搭建的良好平台,表示在培训期间一定会遵守山大的校纪,秉承山大的优良校风,涵养儒家文化的优良品德,创新工作方法,开拓工作思路,切实提高业务水平和文化素养,把培训期间的领悟应用到基层实际工作中去,推动我国文化事业大发展大繁荣。
  开班仪式后,李晓峰为学员作了有关基层文化干部艺术素养的专题讲座。他认为,从事美术工作的艺术工作者也应了解中国传统音乐,就此,他向学员们讲述了中国传统音乐的历史沿革。讲座结束后,他与学员们进行了互动交流,介绍了艺术学院交响乐团、民乐团、合唱团、舞蹈团等方面的情况,并希望今后与学员们进行更多的交流与合作,互相学习,互相支持,共同为文化艺术的发展贡献自己的力量。中央美术学院美术史系博士、陕西师范大学美术学院副院长韦宾,山东大学艺术学院副院长李平、高迎刚以及艺术学院教师傅松雪、房静、姚榕华等,分别围绕“谢赫《画品》解读的几个问题”、“艺术创作中的理论修养问题”、“中国传统艺术精神”、“艺术、人文与乡愁”、“工笔画的构成语素及现代观念”、“观与识——杰出绘画作品中的‘真实’”等作了专题讲座。大家还参观了山东省美术馆和山东大学博物馆。培训期间还开设了关于“美术工作与公共文化服务体系建设”的学员论坛。
  此次培训为期7天,是文化部特别委托“全国基层文化队伍培训基地(山东大学)”承办的综合业务类培训。20多名参训学员是来自全国各市县级文化馆的美术专业人员。

【作者:程媛媛 来自:艺术学院  责任编辑:孟鑫 莉荔】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果