山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 活动动态 > 学院新闻 > 正文

弗兰克教授与历史学院学生座谈

发布日期:2016年09月24日 08:53 点击次数:

  [本站讯]9月23日,法国著名国际关系史专家、巴黎第一大学国际关系史研究中心主任、国际历史学会前秘书长、法国国家科学研究中心当代史研究所所长罗伯特·弗兰克教授与历史文化学院同学进行了亲切友好的座谈,座谈围绕全球史研究相关问题展开讨论。
  座谈伊始,同学们向弗兰克教授提出了为何选择做历史学家这一问题。弗兰克教授回忆道,他11岁时曾上过一节关于希腊史的课程,这节课让他对历史产生了浓厚的兴趣。经过不断学习和成长,他逐渐找到自己的兴趣所在,最终将国际关系史作为自己的研究方向。
  随后,同学们就全球史的概念及应用问题向教授提问。一名2014级中国史硕士生询问了“超越民族国家的研究框架”如何可行。弗兰克教授为同学们梳理了三点相关因素:一是语言,做全球史研究首先要跨越语言障碍;二是角度,历史研究要以小见大,从小的方面入手并逐步扩展到全球史视角的研究;三是方法,弗兰克教授认为,民族国家不是本来就有的,也不是一成不变的。我们研究古代问题时,不能先将民族国家的概念投射到过去、不能用现代的概念研究过去的问题。弗兰克教授特别提到,全球史的研究目的,是要探析“跨国化的程度”以及“国际化的程度”、“全球化的程度”,不仅要研究全球性事件对本土的影响,还要关注本土对全球性事件的回应,使“全球性的影响”这一命题更加丰富、更加多元。座谈中,另一名2015级世界史硕士生向教授咨询了跨地区和跨国家研究之间有何区别。弗兰克教授表示,除空间上的区别之外,还要注意跨国家研究对跨地区研究的介入与影响。
  此外,同学们依次与教授就全球史的运用、英国脱欧的影响以及保守主义在欧洲的“复活”等问题进行了热烈讨论。弗兰克教授联系历史上民族国家的形成原因作了详尽回答,他思路清晰、层次分明、逻辑严谨,为同学们在全球史视角下研究历史带来诸多启发。
  座谈会后,历史学院副院长刘家峰和世界史系孙一萍副教授来到现场,与弗兰克教授及同学们合影留念。同学们纷纷表示此次座谈受益匪浅,他们非常期待日后能与教授进行更为深入的学术探讨与交流。 
\ \
\ \

【作者:文/王亚萍 罗蕊 图/谢晨琛 来自:历史学院  责任编辑:静雅】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果