山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 活动动态 > 学院新闻 > 正文

弗兰克教授在历史文化学院作讲座

发布日期:2016年09月25日 11:21 点击次数:

  [本站讯]近日,法国著名国际关系史专家、巴黎第一大学国际关系史研究中心主任、国际历史学会前秘书长、法国国家科学研究中心当代史研究所所长罗伯特·弗兰克教授应山东大学全球史与跨国史研究院之请,作为特邀学术顾问做客历史文化学院,为学院师生带来题为“国际关系的全球史:从古代到当下”、“二战的全球史:1937—1947”的系列讲座,讲座由学院世界史系教授主持。
  在“国际关系的全球史:从古代到当下”主题讲座中,Frank教授分“从古代到15世纪:文明的起源与其相互联系的开始”、“从15世纪到1945年:欧洲化世界的形成”、“从去全球化到第三次当代全球化浪潮(1945-2016)”三场讲述了国际关系的全球史。他用全球史的视角剖析我们熟知的历史,对一些历史事件如七年战争等进行重新解读。教授的观点新颖独到,令人耳目一新。讲座的主要内容可以概括为“一个中心,两个基本点,四项基本原则”。“一个中心”指系列讲座围绕全球史这个主题展开,“两个基本点”是讲座基于连接(connection)与悖论(paradox),“四项基本原则”是讲座运用了合理的理论框架、翔实的历史细节、精准的历史层次和创新的历史解释。Frank教授特别指出,“文明的冲突”这一说法是错误的,文明之间没有冲突,有冲突的是文明内部野蛮人的“政治冲突”。
  在“二战的全球史:1937—1947”主题讲座中,Frank教授仍用“从地区战争走向全球化:1937-1941”、“发动一场全球战争”、“经济、政治和文化的全球变化”三场讲座的形式讲述第二次世界大战的全球史。他延续上一主题的讲座风格,在本场讲座开始便设定一个框架,将二战中的经典战事如德国闪电战、珍珠港事变等娓娓道来。在最后一次讲座中,教授特别阐释了经济、文化和政治的转变。他认为,战争是一场经济的战争,他列举了各国在应对战争时采取的措施。在本次主题讲座中,最引人注目的是教授特别讲述了女性和年轻人在战争中的作用,为在场同学提供了历史研究的新角度。最后,Frank教授表示,二战是一场全球性战争,它的范围之广、影响力之大远远超过了一战。作为一个转折点,它结束了欧洲作为世界中心的统治。
  总结点评时,历史系教授鼓励同学们深入了解历史的新观点,如有关犹太屠杀的最新研究已经不是最初停留在道德层面的谴责,目前已经转向创伤研究或情感研究,时刻了解最新的学术动态对历史学习者来说非常必要。本次讲座为同学们的全球史学习进一步拓宽了视野,给予大家全新的研究思路与启发,同学们表示非常珍惜学院搭建的这个良好的学术交流平台。
\ \ \

【作者:李娜娜 魏筱颜 来自:历史学院  责任编辑:芝媛】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果