山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 活动申报 | 旧版回顾 | 复杂检索
复杂检索

视点首页 > 活动动态 > 学院新闻 > 正文

材料学院举行2016级研究生安全与心理教育

发布日期:2016年09月26日 15:51 点击次数:

  [本站讯]9月23日,材料科学与工程学院2016级研究生安全与心理健康教育在千佛山校区举行。材料学院党委副书记张强、副院长王新洪作为主讲人出席活动,全体2016级研究生参加本次教育活动。
  实验室是研究生学习和工作的重要场所,也是安全事故的重灾区。王新洪结合典型案例,分析事故原因,告诫大家做到三不伤害原则:不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。他指出安全事故的发生,源于三违现象:违章指挥、违章操作、违法劳动纪律,而三违现象的诱因即侥幸心理、省能心理、自负心理,所以大家要进行标准的培训,提高安全意识,杜绝侥幸心理。同时王新洪对电、水、气、火事故的预防措施、化学药品使用、废料处理、事故应急处理等也作了细致的讲解,希望同学们千万不要用血的教训,来换取安全经验。
  随后,张强根据自己多年的学生工作经验,提醒同学们要注意自身生命财产安全,警惕借他人之名的诈骗行为;要保持心理健康,正确处理和认知学习和生活中的困难,提高抗压能力,减少心理负担。在谈到和导师关系时,他指出要处理好和导师的关系,在自立的基础上适度依赖,学会换位思考,讲究相处技巧与方法。最后,他希望同学们做好规划,设定目标,提前了解各方面信息,把握现在,瞻望未来,提升自己。
  本次教育活动对提高同学们实验室安全意识,保持心理健康,正确处理学习和生活中的问题有着重要的指导作用。
\ \ \

【作者:文/刘西华 刘帅 图/隋杨 来自:材料学院  责任编辑:孙逸】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

视点荐读更多

新闻排行

联系我们 | 法律声明 | 网站地图

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果